Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Националисты отказались выходить на майский «Русский марш». Причины

1 мая 2019, 11:40
Националисты отказались выходить на майский «Русский марш». Причины
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
В прошлом году на марш пришли 32 человека — в 37 раз меньше, чем на заре движения. Этой весной организаторы долго думали, проводить ли шествие. И в итоге отказались от этой идеи.

От проведения весенней акции отказываются второй год подряд, объяснил 66.RU организатор Максим Вахромеев. Он не скрывает, что это связано с небольшим количеством участников. Если раньше на майский марш приходили сторонники, которые не смогли присоединиться к единомышленникам в ноябре, то теперь всем хватает места осенью.

Кроме того, среди участников марша есть идеологические разногласия. «Первомай — левый, коммунистический праздник. Мы себя относим к правым», — рассказал Вахромеев. По его словам, проводить марши дважды в год пока нет смысла, потому что и в основную дату — 4 ноября — организаторы ожидают минимальное количество участников.

На последний «Русский марш» в Екатеринбурге пришли, по подсчетам организаторов, 60 человек. Корреспондент 66.RU насчитал 32 человека. Количество участников постоянно сокращается. Еще в 2017-м их было 97, а в 2013-м — около 500.

Националисты отказались выходить на майский «Русский марш». Причины
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Серьезным ударом для наци на Урале стала война на Украине. Если до этого правые спорили о методах прихода к власти, религии и программах переустройства страны, то теперь принципиальным вопросом стало: как относиться к событиям в Незалежной, где «соратники-националисты захватили власть, однако новому правлению воспротивились русские братья с Донбасса». Российские наци разделились на тех, кто поддерживает одиозный «Правый сектор» и их оппонентов, сторонников Донбасса. Причем зачастую последние также выступают резко либо за ДНР, либо за ЛНР.

Максим Вахромеев называет и другие причины:

  1. участники маршей не видят сиюминутного результата;
  2. маршировать среди наци опасно — сторонников движения увольняют с работы, отчисляют из вузов;
  3. пристальное наблюдение во время акций пугает участников;
  4. идеи маршей разделяет небольшая часть населения;
  5. идеологические разногласия.

Ноябрьский марш пока не отменяют. Кроме того, 12 июня националисты проведут автопробег памяти полковника Юрия Буданова — участника Второй чеченской войны, который в 2003 году был признан виновным в похищении и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой.