Решения, которые российские суды выносят в пользу супругов-иностранцев, основаны на Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.
Согласно документу, приоритетом в решении семейных споров становится «страна обычного проживания ребенка» — та, где он жил дольше и успел освоиться. Однако, согласно результатам анализа применения Конвенции, который провели пять лет назад по заказу Министерства образования России, из иностранных государств России детей передают гораздо реже, чем наоборот. Эксперты пришли к выводу, что Конвенция не защищает детей, рожденных русскими женщинами за границей, от похищения супругами, а напротив, упрощает процедуру отъема ребенка.
Спор Алены Захаровой и датчанина Янника Петерсена
Фото: фото предоставлены 66.RU Светланой |
---|
Эту историю 66.RU рассказала Светлана, которая считает, что история Дарьи Ди Сальвио из Екатеринбурга один в один похожа на историю ее сестры Алены.
Судебные тяжбы между Аленой Захаровой и Янником Петерсеном длятся с октября прошлого года. Как рассказала Светлана, все началось с того, что Янник и его мать начали ограждать ребенка от Алены и даже как-то раз выгоняли ее из дома. Затем они настаивали на визите к нотариусу — для того, чтобы подписать документы, регламентирующие время нахождения девочки с родственниками. Так, ребенок, по их задумке, должен был во время нахождения Янника на работе — 5 дней в неделю — жить у бабушки, а остальные два дня — у папы, встреча же ребенка с мамой, как говорит Светлана, зависела от настроения Янника. Кроме того, у Алены заканчивался вид на жительство в Дании, и когда она просила мужа продлить его, тот никак не реагировал. Из-за возможной депортации и страха, что дочку отберут, Алена улетела к родителям в Санкт-Петербург.
У двухлетней Сесилии Миланы Петерсен, как и у Софии Ди Сальвио, двойное гражданство, но Алена родила и прописала Сесилию в Санкт-Петербурге и только через месяц увезла в Данию, где девочка получила гражданство Королевства. Когда Алена родила дочь и собиралась ехать с Янником и Сесилией в Данию, Яннику предложили заключить брачный контракт, но он отказался его подписывать.
Несмотря на то, что у Алены есть подписанная Янником и действующая три года доверенность на вывоз ребенка в Россию, Янник в тот же день подал на жену заявление в полицию о похищении девочки. Через два дня по решению суда Алена была уже лишена родительских прав. Позже с Аленой связался адвокат ее мужа, которому женщина предоставила все документы — доверенность и свидетельство о рождении Сесилии в России, но судебный процесс в Дании продолжается.
Янник подал исковое заявление в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга о возвращении ребенка в Данию. Алена подала заявление на запрет выезда дочки за границу России в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга, а также иск на развод, определение порядка общения отца с дочерью и места ее проживания на период судебных действий — в Смольнинский районный суд.
В тяжбах между Аленой и Янником судья, как было и в случае с Дарьей и Луиджи, опирается на Гаагскую конвенцию о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. По словам Светланы, из-за этого суд не учел половину документов, которые представила сторона Алены, а также не принял во внимание тот факт, что Янник работает в ночную смену, и то, что отец намерен отправить дочь в датскую школу-интернат, как только ей исполнится семь лет. Так Алена проиграла дело.
Светлана, сестра Алены:
— Исходя из практики, в подавляющем большинстве случаев суды первой инстанции всегда принимают сторону отцов-иностранцев. Далее городские суды отменяют решения районных и оставляют детей с мамой. Ваша история с Дарьей выбила почву у меня из-под ног, так как я не ожидала, что вышестоящий суд сможет оставить решение районного без изменений.
Как считают родственники Алены, Смольнинский районный суд нарушил процессуальные сроки: до сих пор нет решения ни о разводе, ни о том, где должен находиться ребенок во время судебного процесса.
Дзержинский районный суд встал на сторону датчанина, и решение удовлетворить требования Янника скоро должно вступить в силу. Пока не известно, когда ребенка отправят в Данию, но Алена намерена подать апелляцию в городской суд.
Спор Дарьи Ди Сальвио и итальянца Луиджи Ди Сальвио
Фото: 66.RU |
---|
В начале апреля Свердловский областной суд поставил точку в споре о передаче отцу-иностранцу двухлетней девочки Софии, которую на родину в Екатеринбург увезла ее мать Дарья. Судья постановил, что женщина должна сама увезти дочь в Италию до 1 мая либо просто вернуть дочь бывшему мужу Луиджи Ди Сальвио.
По словам Дарьи, супруг систематически избивал ее, оскорблял и унижал человеческое достоинство ее и двухлетней Софии. Обращаться в полицию женщина боялась, так как Луиджи угрожал отобрать ребенка. О проблемах в семье Дарья рассказала своим родителям в сентябре прошлого года, когда прилетела в Екатеринбург вместе с дочерью и решила больше не возвращаться в Италию. В октябре она подала на развод, но с сентября муж не выходил на связь, а потом обратился в суд по поводу незаконного перемещения в Россию несовершеннолетнего ребенка, который имеет гражданство Италии и постоянно проживает на территории этой страны.
Адвокат Дарьи заявил, что вместе с подзащитной они готовы дойти до Европейского суда по правам человека.
Как можно защитить свои родительские права в случае брака с иностранцем?
- Дмитрий Загайнов, адвокат, специалист по гражданскому и предпринимательскому праву:
«Гражданство в данных случаях приобретается в силу территории и если один из родителей — гражданин этой территории. В случае с Ди Сальвио решение определить место жительства ребенка в Италии связано, скорее всего, только с тем, что он гражданин Италии. Если муж действительно издевался над Дарьей и Софией, то нужно было ставить вопрос о лишении его родительских прав, но по итальянским законам.
Если у России со страной супруга есть договор о двойном гражданстве, то российский суд волей-неволей должен опираться на семейное законодательство другой страны. Если же договора о двойном гражданстве нет, то изучается только российское законодательство и решение выносится на его основе. У нас в семейном кодексе есть специальная глава о решении споров с иностранцами.
Возможно, спасет в такой ситуации брачный договор. Брачный договор определяет имущественное положение супругов по российскому законодательству. Есть ограничение, что обязанности в отношении детей не могут регулироваться брачным договором, но ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей. Как эти права реализуются за рубежом — надо смотреть в каждом отдельном случае, но вопрос об определении места жительства ребёнка может быть урегулирован отдельным соглашением. Однако я не вижу препятствий для того, чтобы стороны согласовали все это в едином документе.
Стороны, не имеющие общего гражданства при заключении брачного договора могут избрать законодательство, которое подлежит применению. Важно, чтобы договор признавали и в той, и в другой стране. Для этого, перед тем как вступать в отношения с иностранцем, нужно проконсультироваться с юристом. Есть смысл обращаться и к юристам страны, гражданином которой является супруг, чтобы нотариально заверить брачный договор и там. Так он будет равнозначно восприниматься в юрисдикциях обеих стран. Может быть, договор не всех обрадует, но этот правовой механизм позволит обезопасить себя, так как европейское законодательство более склонно именно к договорным отношениям.
В основном в соглашениях и конвенциях, таких как Гаагская, слишком много общих представлений и понятий, которые должны уточняться национальным законодательством. Если такие понятия были урегулированы соглашением — брачным договором, — то оно должно иметь приоритет».
- Ксения Матяж, адвокат по семейным и жилищным спорам:
«На территории РФ родители могут заключить нотариальное соглашение об определении места жительства ребенка. В случае, если такого соглашения не достигнуто, вопрос решается судом. Также при возникновении споров относительно проживания детей и вопросов по их воспитанию можно обращаться в органы опеки и попечительства.
Универсального решения по таким ситуациям нет, поскольку в каждом случае следует отталкиваться от конкретных обстоятельств жизни семьи. У меня была ситуация, когда мать уехала на ПМЖ в Италию, а ребенок остался жить в России с отцом. Когда спустя какое-то время она потребовала передать ребенка ей, суд отказал. Поэтому все неоднозначно».