Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Итальянец обвинил русскую жену в похищении ребенка. И суд Екатеринбурга отдал двухлетнюю девочку отцу

7 февраля 2019, 15:00
В пользу иностранца сыграла спорная для российских реалий международная конвенция о похищении детей. Пока решение не вступило в силу, двухлетняя девочка продолжает жить с мамой, а та готовится законными и незаконными методами бороться за право воспитывать дочь и не собирается с ней разлучаться. Подробности скандальной истории читайте в материале 66.RU.

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга рассмотрел гражданский иск 46-летнего Луиджи Ди Сальвио против 26-летней супруги Дарьи. Мужчина требовал вернуть несовершеннолетнего ребенка, которого якобы «незаконно переместили и удерживают на территории РФ». В пользу матери говорят все аргументы: материальное положение, жилищные условия, даже органы опеки не поскупились на положительную оценку. И тем не менее процесс закончился в пользу отца — иностранца.

Почему Гаагская конвенция не защищает

Дело в том, что при вынесении решения судья руководствовалась положениями «Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей», которую в 1980 году приняли в Гааге и к которой Россия присоединилась в 2011 году. Согласно Конвенции, приоритетом в урегулировании спорных семейных вопросов становится «страна обычного проживания ребенка» — та, где несовершеннолетний жил дольше и успел привыкнуть к условиям.

Практика применения этой Конвенции в нашей стране давно вызывает вопросы и критикуется правозащитниками. Анализ применения Конвенции, который провели 5 лет назад по заказу Министерства образования и науки РФ, дал важный результат. Исследования показали: количество перемещений детей из иностранных государств в Россию в разы меньше, чем из нашей страны в другие государства. Эксперты пришли к выводу, что Конвенция не защищает от похищений детей, рожденных российскими матерями в браках с гражданами других государств, а, наоборот, легализует и упрощает механизм их отъема.

Решение суда еще не вступило в силу, и двухлетняя девочка продолжает жить с мамой. Дарья готовится к апелляции и утверждает, что ни при каких обстоятельствах дочку отцу не отдаст.

Фото: 66.RU

Дарья Ди Сальвио, мать ребенка:

— На заседании судья Скоринова несколько раз обрисовала картину, как у меня будут отнимать дочку, с полицией и психологами. Это просто издевательство и жестокий цинизм. Как можно забрать у матери малышку, которая еще кормится грудью? Декларация прав ребенка 1959 года не позволяет этого делать. У девочки, кроме гражданства Италии, есть еще и российское, ее должна защитить Конституция. А по Конституции нельзя выдавать граждан РФ другим государствам. Я буду бороться за своего ребенка до конца!

Куда заводят уроки итальянского

Дарья и Луиджи познакомились в 2009 году по переписке в социальных сетях. Тогда еще не было и намеков на то, что общение перерастет в любовь. Девушка увлекалась изучением итальянского языка и практика с прямым носителем казалась хорошей идеей. Виртуальное общение продолжалось четыре года, а потом, когда Даша приехала отдохнуть на юге Италии, они встретились.

Луиджи казался Дарье серьезным, мудрым, ответственным мужчиной. Разница в 20 лет вовсе не смущала. Итальянец буквально вскружил девушке голову, и в 2015 году она решилась переехать к нему, в деревушку под названием Теджано.

Через год пара сыграла свадьбу в День святого Валентина — 14 февраля.

Фото: 66.RU

Дарья Ди Сальвио:

— Все было хорошо, пока я не забеременела. Сразу после этого началось страшное. Луиджи стал упрекать меня в том, что плохо мою полы, «неинтеллигентно» ем пиццу после креветок и т. д. Работать пришлось вплоть до родов, чтобы прокормиться, так как муж не давал денег даже на пищу. Когда родилась дочка, приходилось выпрашивать средства даже на памперсы. Одна упаковка стоила 4,5 евро, и если у него не было точной суммы, после покупки я обязательно должна была отдать чек и сдачу. Я не имела права оставить себе даже один евроцент.

По словам Дарьи, супруг систематически избивал ее, оскорблял и унижал человеческое достоинство. Женщине запрещалось включать в комнатах свет дольше чем на несколько минут — Луиджи считал электричество непозволительной роскошью. Нельзя было съесть лишний кусок колбасы, так как покупка новой — лишние расходы. Топить дом, даже если у мамы и ребенка изо рта шел от холода пар, тоже было недопустимо. В таких условиях дочка часто простужалась, страдала кожными инфекциями. «Еще он мог шлепнуть дочь за то, что та случайно уронила на пол еду, и накричать, если девочка тянулась потрогать какую-то из его вещей — например, сувенирную матрешку из Киева», — рассказывает Дарья.

Фото: 66.RU

Жаловаться на агрессивное поведение мужа в полицию Дарья боялась — тот угрожал, что отнимет дочь. Родителей тоже старалась не волновать рассказами о зяте-тиране. Только подругам девушка доверяла свою боль, их помощь помогала пережить ужасы домашнего насилия.

Дарья Ди Сальвио:

— Летом стала еще больше бояться — Луиджи начал странно себя вести. Он просыпался по ночам, бродил по дому, будил меня и спрашивал, зачем я к нему притронулась. Я даже начала прятать колюще-режущие предметы — на всякий случай. Каждый раз я все прощала. Ездила к родителям, остывала и возвращалась. Но то, что случилось перед последним вылетом на родину, стало последней каплей. Муж ударил меня на глазах у дочки, когда я попросила поменять смеситель. Там не регулировалась подача воды, и кипяток мог обжечь ребенка при купании.

Сможет ли Дарья победить

Девушка прилетела в Екатеринбург 25 сентября и наконец рассказала о проблемах родителям. На семейном совете решили, что в Италию мама и дочка больше не вернутся.

5 октября Даша подала на развод и сообщила об этом супругу. Тот никак не отреагировал. Больше того, Луиджи ни разу не вышел на связь с женой и дочкой за пять месяцев, что те живут в России. Женщина, наоборот, постоянно писала мужу о ребенке и даже приглашала в гости на Новый год. Даше невдомек, как человек, который не проявил к жизни собственной дочки никакого интереса за столь продолжительный срок, осмелился подать иск в суд, да еще и оболгать ее.

Из материалов иска:

— По мнению истца, ответчик задумала и организовала обманным путем незаконное перемещение в Российскую Федерацию их общей несовершеннолетней дочери Ди Сальвио Софии, имеющей итальянское гражданство и постоянно поживающей на территории Итальянской Республики с момента рождения. Обманный характер намерения ответчика вернуться с ребенком в Италию 22.11.2018 подтверждается копией приглашения, в котором дата пребывания несовершеннолетней указана до 22.11.2018.

Фото: 66.RU

Как закончится эта история, пока не известно. Дарья прилагает все усилия для того, чтобы ее девочка не досталась второму родителю. Она нашла адвоката, с которым они составят апелляционную жалобу и обратятся в суд уже на следующей неделе. Аппарат уполномоченного по правам ребенка также готов посодействовать женщине в решении проблемы.