В коридоре суда, перед началом заседания, Марчевский с нескрываемым удовольствием раздавал интервью собравшимся журналистам. Он рассказывал, что 50 лет отдал цирковой карьере, из которых 25 лет руководил учреждением в Екатеринбурге. Свое увольнение экс-директор объясняет рейдерским захватом цирка, передает корреспондент 66.RU.
Анатолий Марчевский, бывший директор Екатеринбургского цирка:
— Серьезно ошибаются те, кто думает, что я сражаюсь за свое кресло. Я хочу, чтобы Екатеринбургский цирк по-прежнему оставался социально направленным. К тому же я не согласен с теми обвинениями, которые мне предъявляют. У меня есть доказательства, документы. Но и тогда (при аудиторской проверке цирка), и сейчас их у меня не спрашивают.
Напомним, что увольнение Марчевского стало мерой дисциплинарного наказания за «неоднократные грубые нарушения трудовых обязанностей». Как следует из материалов суда, Росгосцирк вменил Марчевскому:
- на выделенную из областного бюджета субсидию (13 млн 661 тыс. р) для капитального ремонта здания цирка директор распорядился провести капремонт кровли цирка;
- заключение договора о поставке тепла зданию цирка с компанией, аффилированной с Марчевским;
- эксплуатация здания гостиницы цирка совместно с другими аффилированными лицами;
- обеспечение средствами Росгосцирка одного из постов охраны, расположенного не на территории цирка, но охранявшего имущество Марчевского и связанных с ним лиц; и т. п.
Марчевский утверждает, что действия, в которых его впоследствии обвинили, были продиктованы исключительно интересами цирка. Поэтому считает свое увольнение незаконным и требует через суд восстановить себя в должности и выплатить моральную компенсацию в размере 1 рубль.
Представитель Росгосцирка заявил в суде, что исковое заявление Марчевского к ним поступило только в минувшую пятницу и юристы еще не успели сформировать позицию. Поэтому суд перенес заседание на 17 апреля.
Кадровые перестановки в цирке начались с постепенной смены руководства в прошлом году, тогда исполнять обязанности директора прислали Александра Авраменко. Анатолий Марчевский, который возглавлял учреждение с 1994 года, сначала тут же ушел на больничный. Затем он попытался вернуться на свое рабочее место, но все же решил бороться за директорское кресло вне стен цирка. Ему помогали коллеги — депутаты Законодательного собрания Свердловской области. Анатолий Марчевский сам летал в Москву на переговоры с Росгосцирком, но договориться не удалось: о его увольнении объявили даже до окончания срока отработки.
До этого артист не раз рассказывал о конфликте с Росгосцирком и обвинял их в том, что учреждение оказалось на грани закрытия: смене руководства предшествовало заключение МЧС о том, что в помещении нарушены правила пожарной безопасности, а также скандал с ремонтом здания. В администрации отвергали обвинения, утверждали, что Марчевский действовал полумерами и неправильно просил денег.