Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Если много просить — не дадут». План к 300-летию Екатеринбурга в восьми тезисах

14 марта 2019, 19:08
«Если много просить — не дадут». План к 300-летию Екатеринбурга в восьми тезисах
Фото: Григорий Постников, 66.RU
В резиденции свердловского губернатора собрались примерно 60 человек, которые решали, как будет выглядеть город в 2023 году. Точно определились, что местный бизнес даст 67 млрд рублей, и, кажется, с новым памятником святой Екатерине.

К 2023 году Екатеринбург должен стать современным мегаполисом, сказал во вступительной речи свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Метаморфозы чиновник связывает с юбилеем города, на инфраструктуру которого он надеется получить 240 млрд рублей.

Сегодня прошло установочное собрание оргкомитета «Екатеринбург-300». На нем мэр Александр Высокинский очертил круг проектов, на которые попросят деньги у Москвы. Среди них — прокладка второй линии метрополитена, строительство развязок и реконструкция зданий. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Высокинский разбил программу на приоритетные мероприятия (на них запланировано потратить львиную долю суммы) и обычные.

После доклада мэра участники заседание полтора часа обсуждали программу празднования 300-летия города. Для наших читателей мы сжали их мнения в восемь тезисов, способные уместиться на листке бумаги формата A4.

  • Прослеживается тенденция: проси больше — дадут столько, сколько нужно. Этот принцип не работает. Все будет наоборот: если много просить — денег не дадут. Есть несколько пунктов с завышенными запросами (сенатор Аркадий Чернецкий).
  • Участие бизнеса в финансировании подготовки 300-летию Екатеринбурга не просто можно включить в план, это сделать необходимо. Сейчас усилиями бизнеса преображаются целые микрорайоны. Например, на месте Центрального рынка и в районе улиц Радищева и Московской ведется застройка, которая улучшит город. Или взять подсветку зданий, которая стала уже фишкой города (Аркадий Чернецкий).
  • В плане нет раздела об инженерной инфраструктуре. Может быть, визуально эти проекты не видны, но они повышают качество жизни населения и решают проблемы. К примеру, в городе строят цех по сушке иловых осадков — с точки зрения экологии уникальное сооружение, которое в нынешних условиях должно быть достроено без участия бюджета (Аркадий Чернецкий).
Фото: Григорий Постников, 66.RU
  • Хорошо, что бизнес включили в процесс подготовки Екатеринбурга к 300-летию. Но бизнес должен не только давать деньги, ему нужно отдать полномочия в части принятия решений, расписать ответственность. Чтобы у конкретного проекта появилась конкретная фамилия. Эти люди подпишутся, что проект будет готов в срок. Без этого всего получится профанация (совладелец УГМК Андрей Козицын).
  • В списке проектов нет памятника святой Екатерине. Как же так?! Даже если не будет бюджетных средств, нужно организовать лотерею. Спляшем, споем, но деньги найдем (Андрей Козицын).
Фото: Григорий Постников, 66.RU
  • Надо распространить концепцию «умного города» не только на район ВИЗ-Правобережный, а на весь Екатеринбург. Местные предприятия готовы выступить экспертами в части наполнения современными технологическими решениями (Андрей Мисюра, гендиректор НПО Автоматики).
  • В программу нужно включить строительство концертного зала филармонии в центре города. А в разделе про экологию планов по улучшению экологии я не обнаружил. Исеть покрылась толстым слоем канцерогенных веществ. Пруд не мешало бы почистить (и.о. ректора УрГАХУ Сергей Постников).
  • Надо привлекать к работе молодежь. Например, наши студенты могли бы обновить входную группу воздушных ворот Екатеринбурга — аэропорта Кольцово. Или сделать эскизный проект стеллы «Европа — Азия», чтобы она смотрелась повнушительнее. Или проиллюстрировать трехтомную энциклопедию о Екатеринбурге и создать дизайн памятных монет. Это не потребует много денег (Сергей Постников).
Фото: Григорий Постников, 66.RU

Программу доработают и через пару месяцев снова обсудят результаты. Собираться оргкомитет планирует минимум дважды в год.