Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Музыкант Шахрин и бизнесмен Окунев перестроят газоны проспекта Ленина. Будет как напротив Коляда-театра

13 марта 2019, 18:31
Музыкант Шахрин и бизнесмен Окунев перестроят газоны проспекта Ленина. Будет как напротив Коляда-театра
Фото: Архив 66.RU
Фонд «Город может», созданный Юрием Окуневым и Владимиром Шахриным, готовит проект благоустройства участка проспекта Ленина от УПИ до улицы Восточной. Главная цель — избавить город от грязи.

Реконструкция территории около Коляда-театра летом прошлого года стала первым проектом фонда, который создали бизнесмен Юрий Окунев и лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин для благоустройства города. Сейчас возле театра — зеленый газон без голой земли, со смонтированными на бетон бордюрами, как это указано в СНиПах. Дренаж по краю газона вместе с бордюрами, в которых нет щелей, препятствует попаданию воды и грязи на дорогу.

Фото: страница Николая Коляды в соцсети Facebook

Газон у Коляда-театра, созданный фондом «Город может».

Такие же решения команда хочет применить и к благоустройству отрезка Ленина от УПИ до Восточной.

Как рассказал создатель фонда Юрий Окунев, 70% грязи в городе появляется из-за шипованных шин, и только 30% — из-за плохих газонов. На шипах ездит 80% автомобилистов, и каждая машина на километр дороги шипами «выскребает» 24 грамма битумного вещества. Весной все это стекает на дорогу, потому что трава на газонах плохо растет и не задерживает грязь: из-за битума там начинается эрозия почвы и не создается защитный травяной слой.

Юрий Окунев, основатель фонда «Город может»:

— Безусловно, нужно уходить от шипов и вдоль дорог делать технический тротуар, который возьмет на себя большую часть грязи с дороги — то, что мы сделали напротив Коляда-театра. Также нужно бетонирование стыков между гранитными плитами в бордюрах. Это хорошая основа для того, чтобы избежать эрозии почвы, чтобы газон не разрушался. Еще одна цель проекта — сделать участок не просто красивым, но и узнаваемым.

По словам Ильи Полянских, промышленного архитектора и руководителя проектной группы, пока шло благоустройство отрезка возле Коляда-театра, команда поняла, что весь участок до УПИ заслуживает переблагоустройства.

Четыре ведущих архитектора екатеринбургских бюро уже провели исследование территории и теперь хотят пообщаться с жителями, познакомиться со всеми резидентами проспекта, чтобы узнать, чего они хотят.

Илья Полянских, промышленный архитектор, руководитель проектной группы:

— Самая глобальная цель — избавление города от грязи и обретение Екатеринбургом дизайн-кода. Это и фасады, и поверхности — покрытия, газоны, ливне-стоковые канализации и так далее. Будет составлено техническое задание с учетом мнения жителей и проведен архитектурный конкурс — скорее всего, всероссийский.

Итоги конкурса подведут в конце сентября, а затем еще раз обсудят детали с жителями города. Эскизный проект планируется включить в план благоустройства Екатеринбурга или в федеральную программу благоустройства комфортной городской среды. Последнее — предпочтительнее, хотя, по словам Ильи, и у города есть деньги на проект.

20 марта в 18:00 в Музее истории Екатеринбурга проектная группа фонда покажет результаты своего исследования всем желающим — видимо, чтобы избежать недоразумений, как в прошлом году. Тогда жители дома, в котором располагается Коляда-театр, решили, что под газон срубят деревья, растущие под окнами, и бросились останавливать работы. Успокаивать их пришлось лично Владимиру Шахрину. В этот раз проектная группа сразу посвятит жителей во все детали и примет их предложения.

Кроме Юрия Окунева и Владимира Шахрина на встречу придет руководитель направления стратегического развития компании «Атомстройкомплекс» Надежда Абакумова, председатель комитета благоустройства Екатеринбурга Тамара Благодаткова и представитель Кировского района.