Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд не смог с первой попытки отправить «очкарика» в колонию-поселение. Репортаж с заседания

13 февраля 2019, 18:43
Суд не смог с первой попытки отправить «очкарика» в колонию-поселение. Репортаж с заседания
Фото: 66.RU
Березовский суд перенес на 28 марта заседание об изменении наказания Владиславу Рябухину, который отбился от троих нападавших. Молодого человека обвиняют в том, что он прогуливает обязательную отработку. Уголовно-исполнительная инспекция требует ужесточить наказание.

Владислав Рябухин пришел на сегодняшнее заседание суда с лопатой. Именно с ее помощью он занимался общественными работами, которые ранее назначил суд. Инструмент «очкарик» оставил у судебных приставов, но забрал, как только заседание закончилось. «Побегу отрабатывать», — заявил он журналистам.

Суд не смог с первой попытки отправить «очкарика» в колонию-поселение. Репортаж с заседания
Фото: 66.RU

Заседание началось в 15:30. Представитель уголовно-исполнительной инспекции заявил, что Рябухин отработал лишь 81 час из 300, и попросил судью отправить молодого человека в колонию-поселение на 27 дней.

Представитель уголовно-исполнительной инспекции:

— Рябухин допускал невыходы на обязательные работы без уважительной причины. Ему два раза делали предупреждение: если он будет продолжать нарушать трудовую дисциплину и уклоняться от выполнения наказания, к нему будут приняты меры лишения свободы.

После этого спикер попросил приобщить к делу табели, где отмечалось время отбывания наказания. В соответствии с законом Рябухин должен был отрабатывать 12 часов в неделю. Но по факту отрабатывал на два часа меньше положенного, а с 10 декабря у него начались прогулы. По словам инспектора, Рябухин без уважительной причины не выходил на отработку 10, 11, 12 и 13 декабря, а также 9, 11 и 15 января.

Владислав Рябухин пояснил, что не выходил на обязательные работы из-за того, что посещал неофициальную работу. Но это не приняли как уважительную причину, так как он не предоставил подтверждающие документы.

В январе Владислав объяснял свое отсутствие на работе болезнью. Но справок, подтверждающих это, не было. Юноша рассказал, что в больницу он не обращался, так как является гражданином иного государства — Узбекистана — и поэтому не закреплен за местными медучреждениями, а на частные клиники у него нет денег. В итоге Рябухину было вынесено два предупреждения: 14 декабря 2018 года и 18 января 2019 года.

Как заявил в ходе судебного заседания инспектор, у него сложилось впечатление, будто адвокаты из Екатеринбурга посоветовали Рябухину умышленно продлевать процесс отработок, чтобы выиграть время для обжалования наказания. Якобы потому, что адвокаты считают время перед и после новогодних праздников «мертвым периодом» для обжалований.

Суд не смог с первой попытки отправить «очкарика» в колонию-поселение. Репортаж с заседания
Фото: 66.RU

Сам Рябухин объяснил свои прогулы тем, что в один из дней не было рабочего инвентаря, поэтому ему сказали не выходить на работу в Березовское ЖКХ. Все свободное время, по словам молодого человека, он работает: по ночам водит такси, а днем ремонтирует. Этим зарабатывает себе на жизнь. «Работать каждый из пяти дней по четыре часа — для меня слишком роскошно, так как я просто умру с голоду», — заявил он в суде.

По словам Владислава Рябухина, у него была договоренность с сотрудниками МКУ «Благоустройство и ЖКХ» в Березовском о том, что он не приходит каждый день, а просто отрабатывает нужное количество часов. Сотрудники ЖЭКа были согласны. Но потом оказалось, что они несколько раз не отразили все это в табеле, и образовались прогулы. При этом работница учреждения сообщала, что в табеле ошибка, и просила убрать прогулы, но инспектор не пошел на уступки.

Адвокат Владислава Рябухина Алексей Зорин заявил ходатайство об оглашении медицинских данных своего подзащитного и допросе его сожительницы. Это позволило поставить паузу в судебном разбирательстве.

В итоге суд перенес вынесение решения на 28 марта. Инспекцию попросили собрать характеристики на Владислава. Его адвокат считает это маленькой победой, так как время, которое дал суд, можно использовать, чтобы доработать пропущенные часы. Сам Рябухин считает, что судья дал ему второй шанс.

Владислав Рябухин:

Суд не смог с первой попытки отправить «очкарика» в колонию-поселение. Репортаж с заседания

— Прямо сейчас выйду и начну работать. Не зря притащил с собой лопату.

Напомним, все началась летом 2017 года. В ночь с 1 на 2 июля Владиславу Рябухину позвонил друг Эдик и попросил съездить с ним в Пионерский район Екатеринбурга, забрать его знакомую, Василису, с вечеринки. Парень согласился, тем более что девушка пожаловалась, будто к ней пристают какие-то молодые люди.

На месте друзья столкнулись с компанией трех крепких «южан». После словесной перепалки между парнями началась драка, в которой «очкарик» получив рассечение брови, нанес ответный удар некому Саргису Арутюняну. Последний упал, ударился головой о бордюр и забился в эпилептическом припадке.

В этот момент Владислав подбежал к оппоненту и стал оказывать ему первую помощь: перевернул на левый бок, разжал зубы и всунул в рот зажигалку, чтобы парень не заглотнул язык. Когда все закончилось, Влад оставил свой номер телефона друзьям Саргиса и уехал. После удара по лицу Рябухин сам почувствовал себя очень плохо, у него началась рвота и головокружение — симптомы сотрясения мозга.

Свое продолжение история получилась спустя практически месяц — 27 июля, когда Владиславу Рябухину позвонили из полиции и попросили подъехать в отдел. Там молодой человек узнал, что Саргис Арутюнян написал на него заявление. Запоздалое обращение в органы внутренних дел пострадавший объяснил тем, что у него сильно болела голова и ему делали трепанацию черепа. После того как Влад дал показания, ему сообщили, что дело будет расследоваться по 118-й статье УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Обвиняемый на какое-то время даже смирился, что ему светит условный срок. Но вскоре дело передали другому следователю, и статью внезапно переквалифицировали на ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Спустя год Кировский районный суд города Екатеринбурга вынес Владиславу Рябухину приговор, согласно которому молодой человек был обязан выплатить пострадавшему 200 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред, 30 тысяч — за лечение и 57 тысяч рублей — в компенсацию издержек на адвоката. Кроме того, подсудимый должен был отработать 300 часов в обязательном порядке и выплатить 121 тысячу в пользу фонда обязательного страхования.