Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Парк «Бажовские места» расширят, чтобы защитить от промышленников, охотников и лесорубов

4 февраля 2019, 08:33
Администрация Сысерти расширяет территорию, где нельзя будет рубить лес, строить коттеджи и открывать производства.

Границы особо охраняемой зоны пока уточняются. Проект планируют завершить в течение 2019 года. Общественные слушания по этому вопросу уже прошли в Сысерти при участии местных жителей и администрации района.

Природоохранная территория расширится на юг от существующих границ парка до границ Челябинской области. С запада эта территория будет граничить с Полевским районом, с востока — с Космаковским охотхозяйством. Это южная часть Сысертского района, где пока сохранены непроходимые леса.

Антон Кувшинский, директор парка:

— Проект позволит гарантировать, что расширяемая территория не станет частным охотничьим хозяйством. Это поможет повысить индекс экологической эффективности России в соответствии с указами президента. Режим особо охраняемой территории накладывает ограничение, что нельзя передать ее в частные руки. Соответственно, на ней не будет частных хозяйств, ее нельзя будет отдать под лесные рубки арендаторам, под строительство коттеджных поселков и промышленное производство. Поэтому для Сысертского района это возможность сохранить природу для местных жителей, для потомков.

Расширенная природоохранная территория будет сильно удалена от подъездных путей, поэтому для туризма она малопригодна. На ней планируют проводить биотехнические мероприятия —поддерживать оптимальную численность животных. В частности, этим будут заниматься и охотники из числа местных жителей под контролем Министерства природных ресурсов Свердловской области. При этом туда не закроют доступ для грибников и сборщиков других дикоросов.

Парк «Бажовские места» официально создан указом губернатора в марте 2007 года. Сейчас в состав особо охраняемой зоны парка входят 37,8 га земли. В том числе: скала и озеро Тальков камень, скалы Марков камень, развалины старинного железоделательного завода, старинный канал Черновской, хребет Березовый увал и т. д.

Территорию, которую сейчас занимает парк, уже пытались освоить бизнесмены. Например, в 2014 году компания «Железянский рудник» собиралась разрабатывать заброшенный карьер. Тогда компания получила все необходимые разрешения и запустила вырубку леса. Это спровоцировало общественные волнения, и на протестную акцию собрались 350–400 человек поселка Зюзельский. Они потребовали у губернатора Евгения Куйвашева запретить разработку карьера.