Раздел Бизнес
17 марта 2014, 14:34

Жители свердловского поселка защищают бажовские места от дагестанских бизнесменов

Жители свердловского поселка защищают бажовские места от дагестанских бизнесменов
Фото: Денис Порубов для 66.ru
В выходные в поселке Зюзельский прошел народный сход против возобновления работ на давно заброшенном карьере.

Жители небольшого (около 1700 человек) поселка неподалеку от Полевского собрались на сход против разработки компанией «Железянский рудник» карьера площадью более 50 га на месте двух ранее заброшенных месторождений. При этом карьер находится в непосредственной близости (около 1,5 км) от населенного пункта, а потому жители опасаются, что серьезно ухудшится экологическая ситуация. Плюс к тому будет разрушен природный заповедник «Бажовские места».

Жители небольшого поселка Зюзельский активно протестуют против разработки карьера.

Поводом стало получение всех необходимых разрешений и старт вырубки леса. По оценкам очевидцев, на протестную акцию собрались 350–400 человек.

Артем Бартенев, член инициативной группы движения «Защитим бажовские места»:

— Мы убеждены, что это национальное достояние России. И было бы правильно использовать их в качестве историко-литературного парка. Никто же не строит карьеры в пушкинских местах, например. Надо же голову включать. Во-вторых, поселок находится вблизи карьера, а роза ветров западная, потому вся пыль пойдет на Зюзельский. Это не предположение, а факт.

Активист считает, что в итоге в поселке возрастет заболеваемость, а через некоторое время населенный пункт фактически вымрет. Он сообщил, что на митинге выступал специалист, который разрабатывал аналогичный карьер в этих местах.

Артем Бартенев:

— Плотность камня достигает 1600 единиц. Именно поэтому советская власть в 80-е годы запретила разработку карьера. Специалист не верит, что они будут добывать щебень. В одном из заключений говорится, что там есть залежи кварцитов, которые являются спутниками золота и редкоземельных металлов. И в этом случае будут использоваться кислотные методы, а карьер расположен выше поселка, а значит, вся гадость пойдет в грунтовые воды.

Экологи убеждены, что возобновление работ на карьере поставит крест на уникальном природном парке «Бажовские места».

Отметим, что по данным системы раскрытия информации «Контур-Фокус», гендиректором «Железянского рудника» является Гаджи Абдулкаримов. Он же возглавляет представительство республики Дагестан в Свердловской области.

Впрочем, активисты всячески отрицают любую национальную подоплеку этого конфликта. «Для нас совершенно не важно, какой они национальности, поскольку капитал национальности не имеет. У них единственная цель — получить прибыль», — объясняет Артем Бартенев. Получить комментарий у г-на Абдулкаримова пока не вышло, поскольку его сотовый телефон отключен.

По результатам схода была принята резолюция, в которой просят провести ряд экспертиз, предоставить данные о планах компании «Железянский рудник», а также требуют от губернатора Евгения Куйвашева запретить разработку карьера и создать природный парк «Бажовские места».

Фото: Денис Порубов для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.