Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Число осужденных за экстремизм выросло в пять раз. И смягчение закона о репостах ничего не изменит

5 декабря 2018, 13:52
Число осужденных за экстремизм выросло в пять раз. И смягчение закона о репостах ничего не изменит
Фото: архив 66.RU
В 2018 году было возбуждено уже 762 уголовных дела по 282-й статье УК. Силовики признают: таких дел будет еще больше несмотря на попытки смягчить закон о разжигании ненависти в соцсетях. Сколько человек уже село в тюрьму за неудачные шутки в интернете и что не так с новым путинским законом?

С начала 2018 года в России зарегистрировали 762 преступления по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Такие данные «Известиям» озвучил начальник Управления взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной. По его словам, до конца года количество уголовных дел о возбуждении ненависти и унижении достоинства только вырастет.

Александр Куренной, начальник Управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ:

— По 282-й статье взрывной рост пошел с 2011 года, и каждый год прирост был почти 100%. В текущем году у нас зарегистрировано 762 преступления по всей 282-й. Это значит 762 уголовных дела. По некоторым материалам еще идет доследственная проверка. Еще год не окончен, то есть будет больше.

Количество осужденных по 282-й статье УК РФ также растет с каждым годом. В 2015 году было вынесено 370 приговоров, в 2016 году — 421 приговор, в 2017-м осудили 481 человека, причем 50 из них — несовершеннолетние. В первом полугодии 2018 года по статье 282 УК РФ уже осудили 381 человека, из них в возрасте до 18 лет — 29. В Генпрокуратуре отмечают, что реальные сроки получили далеко не все.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Количество осужденных за репосты в соцсетях в 2018 году еще вырастет. В этом уверены не только пользователи, но и силовики.

Напомним, резкое увеличение количества уголовных дел и количества осужденных по 282-й статье Уголовного кодекса пришелся на 2012 год. Тогда, 21 февраля, группа Pussy Riot устроила панк-молебен в храме Христа Спасителя. Видео из храма и другие ролики с акциями группы официально признали экстремистскими.

В 2014 году основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров продал свою долю в компании и это также повлияло на количество новых уголовных дел. Именно на долю этой соцсети приходится больше половины интернет-экстремистов, а после ухода Дурова новые владельцы — Mail.ru Group — начали сливать данные об экстремистских публикациях в правоохранительные органы.

Следующий пик пришелся на 2016–2017 годы после принятия «пакета Яровой» — ряда законопроектов, ужесточающих наказание за терроризм и экстремизм. Сразу же призывы к терроризму и его оправдание в интернете приравняли к аналогичным заявлениям, совершенным с помощью средств массовой информации.

Через две недели Государственная дума примет во втором чтении закон о частичной декриминализации 282-й статьи УК («Возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства»). Его суть — заменить уголовное наказание на административное за первое нарушение по ч. 1 ст. 282. Но главная проблема российской судебной практики в том, что она не учитывает наличие у обвиняемого злого умысла или ситуации добровольного заблуждения. В этом случае количество осужденных за лайки и репосты начнет постепенно снижаться. Хотя, как полагают эксперты, этих мер может оказаться недостаточно.

Так, в Совете по правам человека считают, что ч. 1 ст. 282 УК нужно полностью отменить, а любые экстремистские высказывания, не связанные с насилием, перевести в разряд административных правонарушений.

По мнению руководителя информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского, перевода в административную плоскость тоже недостаточно. Нужно полностью удалить фразу об унижении достоинства, которая и становится поводом для возбуждения около половины уголовных дел по данной статье. По факту эта формулировка является дублем административной статьи об оскорблениях.

Президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий и вовсе считает наказание за разжигание ненависти лишним. «Административное правонарушение — это почти стопроцентная гарантия признания человека виновным, как в случае с нарушением ПДД. Повторное нарушение уже влечет уголовную ответственность. Необходима не просто декриминализация, но удаление из Кодекса об административных правонарушениях ответственности по этой статье. Ответственность должна быть только за действия, повлекшие какой-то вред. Формальный состав правонарушения недопустим — должен быть материальный состав, должны быть последствия», — подчеркивает эксперт.

В октябре 2018 года стало известно о поправках в законодательство, инициированных Владимиром Путиным. Согласно законопроекту, уголовная ответственность за «возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства» будет наступать в случае повторного нарушения в течение одного года.