Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Количество осужденных за экстремизм увеличилось в 30 раз. Три причины роста

14 августа 2018, 15:46
Количество осужденных за экстремизм увеличилось в 30 раз. Три причины роста
Фото: Скрин, видео СУ СК по Алтайскому краю
С 2003 по 2011 гг. экстремистов и террористов в России судили десятками, и особенных скачков не было. Все резко поменялось в 2012 г., когда количество осужденных за преступления против конституционного строя резко увеличилось. Мы изучили статистику и поняли, почему так происходило и когда (теоретически) все может закончиться.

Главная проблема российской судебной практики в том, что она не учитывает наличие у обвиняемого злого умысла или ситуации добровольного заблуждения (многие могут не знать, что публиковать веселую картинку с Иисусом подведет под уголовную статью). А все, против кого заведены уголовные дела по ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды»), автоматически попадают в черный список террористов-экстремистов наряду с боевиками и членами запрещенных в России организаций.

Судебный департамент при Верховном суде РФ не предоставляет отдельной статистики по 282-й и 280-й статьям УК РФ, оперируя общими данными по 29-й главе УК («Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства»).

Фото: 66.RU

Количество россиян, осужденных за экстремизм, разжигание вражды и оскорбление чувств верующих, растет с каждым годом. На это сильно влияет политика. Как именно — объясняем под инфографикой

Первый серьезный всплеск осужденных за экстремизм, разжигание ненависти пришелся на 2012 г. Именно тогда, 21 февраля, группа Pussy Riot устраивает панк-молебен в храме Христа Спасителя. В ноябре видео из храма и другие ролики с акциями группы официально признали экстремистскими.

Почти в два раза количество приговоров выросло к 2014 г., когда основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров продал свою долю в компании. 1 апреля Дуров ушел с поста гендиректора, объяснив это «сокращением имеющейся свободы действий». Позже Павел Дуров сообщил, что вынужден был продать свою долю из-за конфликта с ФСБ.

Павел Дуров, основатель «ВКонтакте»:

— 13 декабря 2013 г. ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ — юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей «ВКонтакте». Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились. 13 марта 2014 г. прокуратура потребовала от меня закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального под угрозой блокировки «ВКонтакте».

Впоследствии максимальное количество уголовных дел об экстремизме и возбуждении ненависти в интернете было связано именно с публикацией во «ВКонтакте». Во-первых, это самая популярная в России социальная сеть (а значит, общее число пользователей, способных опубликовать неправильную картинку). Во-вторых, соцсеть после ухода Дурова (во всяком случае, по мнению пользователей) сливает правоохранительным органам данные об экстремистских публикациях.

Сейчас «ВКонтакте» принадлежит российской Mail.ru Group и исполняет закон об организаторах распространения информации. А значит, силовикам удобно получать любую информацию по интересующему их пользователю.

Росло количество приговоров в 2014–2015 гг. Многие эксперты связывают это с политическими событиями на Украине, в Крыму и Сирии, когда в соцсетях резко выросло количество экстремистских высказываний.

Следующий пик (2016–2017 гг.) — принятие так называемого «пакета Яровой» — ряд законопроектов, ужесточающих наказание за терроризм и экстремизм. Сразу же призывы к терроризму и его оправдание в интернете приравняли к аналогичным заявлениям, совершенным с помощью средств массовой информации. Кроме того, операторы обязаны хранить всю информацию о пользователях и выдавать ее спецслужбам.

Фото: 66.RU

Всплеск появления новых экстремистов произошел в 2015 г. Рекордное количество тех, кого обвиняют или осудили по 282-й статье, пришлось именно на этот год

Несмотря на то что Судебный департамент при Верховном суде РФ пока не опубликовал данные за 2018 г., можно предположить, что количество новых громких преступлений и судов за лайки и репосты вырастет. Во всяком случае, следователи должны будут «докрутить» все уголовные дела до 15 сентября 2018 г. — именно в этот срок по поручению президента России Владимира Путина ОНФ и Генеральная прокуратура должны провести анализ использования в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности».

Вопрос об уголовном наказании за репосты задал Сергей Шаргунов во время «Прямой линии» в июне 2018 г. Владимиру Путину. После этого в Госдуме заговорили о том, чтобы частично декриминализировать статью УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за репосты в социальных сетях. Сейчас в Уголовном кодексе предусматривается наказание до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием СМИ либо интернета.