Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сергей Шахрай, соавтор Конституции: «Блокчейн вернет доверие к власти»

Сергей Шахрай, соавтор Конституции: «Блокчейн вернет доверие к власти»
Фото: Владислав Бурнашев, 66.ru
12 декабря 2018 года Конституция России отметит 25-летний юбилей. Незадолго до этого события 66.RU пообщался с одним из ее авторов — Сергеем Шахраем. Какие недавно принятые законы неконституционны, как РПЦ себя дискредитировала, когда семья станет союзом «супруга один» и «супруга два» — в нашем интервью.

Действующая сегодня Конституция — результат работы нескольких человек и целой страны. Текст составляли два юриста — Сергей Шахрай и Сергей Алексеев, а утверждали народным голосованием: 12 декабря 1993 года прошел Всероссийский референдум, на котором большинством голосов приняли Основной закон. За новую Конституцию проголосовало 58,43%, против — 41,57 %. «Конституцию писали и принимали, когда вокруг разгоралась гражданская война. Брошюрка в 127 статей сумела остановить братоубийство — в этом, пожалуй, ее главная заслуга», — так начал беседу с корреспондентом 66.RU Сергей Шахрай.

Разговор получился долгим. Основных тезисов, которые озвучил соавтор Конституции, несколько:

  • действующая Конституция — максимально работающая из всех существовавших в стране;
  • сегодня реализация положений Конституции далека от самой Конституции, поэтому власть утратила доверие, но это не значит, что Основной закон надо менять;
  • зато можно менять систему управления страной — начинать надо с местного самоуправления и делать это при помощи технологии блокчейна;
  • вернуть доверие к власти можно судебной реформой — аналогичной той, что еще в XIX веке провел император Александр II;
  • чтобы власти соблюдали права человека, надо эти права знать, а Конституцию читали от силы 20% россиян.

А еще мы поговорили о том, что должна сделать (и чего не делать) православная церковь, чтобы люди ей поверили; имеют ли право однополые пары на защиту в суде; правомерно ли собирать информацию о пользователях и потом рассылать им рекламу. Все это — под кнопкой «Читать далее».

В 1992 году в стране возник конституционный кризис, который закончился в 1993 году приходом в Москву танков. Под залпы орудий, обстреливавших Белый дом, писалась новая Конституция.

— Почему в начале 90-х стране потребовалась новая Конституция?

— Различие советской Конституции и документа, который написали мы с вашим земляком, Сергеем Сергеевичем Алексеевым, в слове «фиктивность». Главной чертой советских конституций была неправда. Касалось она государственного устройства. Конституция декларировала, что власть записана за Советами народных депутатов, но управляла страной снизу доверху одна организация — КПСС. В итоге партия и пала жертвой этой фиктивности.

Помню, в 1989 году в Москве прошли первые стотысячные митинги, бурлящая масса народа вышла с лозунгами «Вся власть Советам!» Вроде не революция, не Красная Пресня — откуда такой лозунг в конце ХХ века? Все просто: люди хотели, чтобы власть получили те, за кем это записано законом.