Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Город, потерявший мечту. Что будет с мегапроектами Екатеринбурга без ЭКСПО

27 ноября 2018, 08:00
Город, потерявший мечту. Что будет с мегапроектами Екатеринбурга без ЭКСПО
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Екатеринбург второй раз подряд проиграл битву за право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО. Теперь город останется без многомиллиардных траншей из Москвы и крупнейших инфраструктурных проектов.
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

1. Главное, что планировал получить Екатеринбург в случае победы заявки на проведение ЭКСПО-2025, — новую ветку метрополитена. Без финансирования из федерального бюджета продолжить строительство метро невозможно. Даже по самым примерным оценкам на это требуется от 40 до 70 млрд руб.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

2. К ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге хотели построить несколько новых разноуровневых развязок, мостов и дорог, а также закончить ЕКАД. Губернатор Евгений Куйвашев пообещал закольцевать ЕКАД к 2024 году в любом случае. А вот на остальные дорожные мегапроекты денег может уже не хватить.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

3. К Всемирной универсальной выставке город должен был полностью обновить вагоны метро и получить новые низкопольные трамваи взамен устаревшего парка. Даже без ЭКСПО это вполне можно реализовать, только не за шесть лет, а за гораздо более длительный срок.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

4. На юго-западе города, на площадке ЭКСПО, наконец-то мог появиться новый автовокзал, который разгрузил бы Южный и Северный. Но раз нет выставки, то и вокзал не нужен. Придется ждать «Золотой» на Ботанике.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

5. Также придется отказаться от идеи электропоезда, который должен был связать Кольцово, вокзалы и ВИЗ.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

6. Вокруг экспо-парка, который собирались построить к 2025 году, должны были запустить новый вид транспорта — речной трамвай. Посетители выставки смогли бы кататься по четырехкилометровому каналу и знакомиться с достопримечательностями. Но нет ЭКСПО – нет канала.

А вот ВИЗ-Правобережный уже строится. Интерес к территории проявили сразу несколько крупных застройщиков. В случае победы заявки ЭКСПО дополнительно здесь построили бы жилые кварталы, а 1 млн кв. метров отдали под квартиры для екатеринбуржцев. Впрочем, застройщики готовы осваивать территорию и без выставки.

Благодаря инвестициям, которые Екатеринбург получил бы под проведение ЭКСПО, можно было бы решить проблемы с инфраструктурой, дорогами, жильем и др. Большинство проектов возможно реализовать и без масштабных федеральных траншей, только затянется это не на шесть лет, а на шестьдесят.

Аркадий Чернецкий, сенатор, бывший мэр Екатеринбурга:

— ЭКСПО для Екатеринбурга — это возможность получить громадные инвестиции. При других условиях такой объем инвестиций, который мы получим в случае, если ЭКСПО будет проходить в нашем городе, мы не получили бы в ближайшие несколько десятков лет.

Еще один важный момент — это репутационные приобретения, отметил Аркадий Чернецкий. Города, уже принимавшие Всемирную выставку, входят в мировую элиту, они по умолчанию могут принимать самые значительные международные мероприятия.