Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Силовики против музыкантов. За что в России срывают и запрещают концерты

24 ноября 2018, 12:37
Большинство официальных претензий правоохранителей к артистам касаются проявлений экстремизма, пропаганды наркотиков и присутствия нецензурной лексики в текстах песен. Наблюдатели считают массовые отмены концертов возрождающейся советской цензурой и прогнозируют усиление протестных настроений среди молодежи.

Очередной музыкальный коллектив в России не смог провести концерт из-за претензий силовиков. На 23 ноября у московского дуэта IC3PEAK было запланировано выступление в Казани. Как рассказал «Медузе» менеджер группы Олег Митрофанов, незадолго до концерта в Jam Bar позвонили из исполкома (орган казанского местного самоуправления) и рекомендовали отменить мероприятие.

Тогда музыканты нашли другой зал за городом — на «Фабрике Алафузова» и распространили информацию о переносе концерта через SMS, Telegram и «ВКонтакте». Однако позже туда нагрянули представители исполкома в сопровождении сотрудников ФСБ и полиции. Они потребовали отменить выступление и угрожали волонтеру, который помогал его организовать. Уже в третьем месте — клубе «Нора» — концерт IC3PEAK продлился всего полчаса, после чего там по требованию полицейских отключили электричество.

Отметим, днем ранее группа должна была выступать в Нижнем Новгороде. В двух точках концерты потребовали отменить сотрудники МЧС, обосновав это нарушениями пожарной безопасности. В итоге выступление состоялось в лофте, расположенном возле отделения полиции, в условиях конспирации.

Почему силовики разозлились на IC3PEAK

В прошлом году группа IC3PEAK выпустила альбом «Сказка» с песнями на социальные темы. В частности, трек «Смерти больше нет» представляет собой рассказ вокалистки о том, как «вместе с другими тебя скрутят на площади». Также в нем есть фраза: «выхожу на улицу гладить кота, а его переезжает тачка мента». По сюжету клипа, Креслина обливает себя бензином у Дома правительства в Москве и сидит на шее у сотрудника Росгвардии перед зданием ФСБ.

Кто еще оказался под запретом

22 ноября суд в Краснодаре арестовал на 12 суток рэпера Хаски, задержанного за выступление на крыше автомобиля.

До этого прокуратура в Тольятти отменила его концерт. Артист считает, что претензии правоохранителей связаны с песней «Поэма о Родине», где якобы есть призывы к каннибализму, а в других композициях — оскорбление чувств верующих, пропаганда нацизма и полового разврата.

Ранее, 17 ноября, YouTube по требованию «государственных органов» заблокировал для показа в России клип Хаски «Иуда», набравший более 5,6 млн просмотров.

Во время концерта Хаски в Ростове-на-Дону 20 ноября в зал нагрянули полицейские и потребовали подписать предупреждение о запрете экстремизма и нарушений законодательства при проведении публичного мероприятия. После этого директор площадки потребовал от музыканта покинуть сцену, но тот отказался. В итоге в зале отключили звук и свет, а охранники перекрыли вход для зрителей. Хаски читал тексты своих песен без микрофона и музыки. Менеджеры рэпера также сообщили, что прокуратура и сотрудники Центра «Э» угрожали площадкам в Краснодаре и Волгограде, где должны были пройти следующие концерты Хаски.

Кроме Хаски и IC3PEAK в список «опасных музыкантов» попали Элджей, Matrang, Монеточка, Gone.Fludd, группы «Хлеб» и «Пошлая Молли». В сентябре «родительская общественность Нижнего Новгорода» потребовала отменить их концерты. По мнению активистов, их песни могут нанести вред «физическому, психическому, духовному, нравственному развитию» молодежи. Через месяц нижегородская прокуратура объявила об отмене пяти концертов из-за того, что в музыкальных произведениях используются нецензурные выражения и призывы к употреблению алкоголя и наркотиков.

Позже с такой же инициативой выступили представители «Тюменского родительского комитета». Их возмутили «Порнофильмы», Фейс, Хаски, «Пионерлагерь Пыльная Радуга», ЛСП, поскольку в текстах песен содержится «ненормативная лексика, призыв к асоциальному поведению, эксплуатация интереса к сексу».

В начале октября Управление Следственного комитета по Москве организовало проверку песни Монеточки и Noize MC «Чайлдфри» на предмет возможных правонарушений в отношении несовершеннолетних. С соответствующим заявлением в Генпрокуратуру несколько месяцев назад обратился адвокат Сергей Афанасьев.

22 октября активистка Евгения Чудновец написала донос на фанатский клип «Последний звонок» по треку рэпера Оксимирона. Она решила, что ролик стал причиной бойни в Керчи. После этого видео заблокировали. В Генпрокуратуре пришли к выводу, что видеоряд совместно с текстом песни побуждал людей «принять участие в совершении массовых беспорядков, массовых убийств и экстремистской деятельности с применением оружия». Популярные соцсети ограничили доступ к ролику. Позже та же Чудновец потребовала запретить концерт рэпера Face в Екатеринбурге, чтобы уберечь детей «от недетского контента».

12 ноября в Красноярске прокуратура и администрация сорвали концерт группы «Френдзона». Главная претензия — установленный возрастной ценз 12+, а не 18+. В движении «Антидилер» утверждают, что выступление отменили благодаря им, поскольку «петь детям о наркотиках, однополой любви и разврате — преступление против нации».

На днях депутат Госдумы Виталий Милонов попросил главу МВД Владимира Колокольцева проверить деятельность рэпера Элджея. «Сценический образ Элджея у многих родителей вызывает недоумение — куртка бомбер, плотная вязаная шапочка, специфические джинсы. «Короной» же его образа является полное отсутствие зрачков глаз. Совокупная картина, без сомнения, смотрится угрожающе», — написал депутат в своем обращении.

А 1 ноября депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием запретить вообще все рэп-концерты в России. «Тексты современных рэперов изобилуют нецензурной лексикой, экстремистскими оборотами и вызывают вражду среди граждан», — пояснил народный избранник свое требование.

Что говорят защитники музыкантов

Наибольшую поддержку у известных людей получил рэпер Хаски — за него, в частности, заступились писатели Сергей Минаев и Захар Прилепин, а также народный артист России Лев Лещенко. В интервью радиостанции «Говорит Москва» Лещенко заявил, что подобные ситуации напоминают ему советскую цензуру. «Сам факт вмешательства в искусство силовых структур, я считаю, что это беспрецедентный случай и так быть не должно. Я считаю, что это недостойно и неправильно. Надо покопаться в законодательстве и посмотреть, насколько вообще на законодательном уровне правовые структуры могут вмешиваться в творческую жизнь», — высказался Лещенко.

Журналист Дмитрий Колезев в своем Telegram-канале высказал предположение, что после репрессий музыкантов в России вырастет популярность оппозиционеров у молодежи. «Большое количество молодых людей теперь обратится к политике и найдет себя в протесте, потому что их любимых музыкантов почему-то объявили врагами. Ждите аншлаг на следующих крупных акциях Навального. И молодежных супер-звезд на сценах митингов», — спрогнозировал он.