Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кто такой рэпер Хаски и почему он стал главной публичной мишенью силовиков

21 ноября 2018, 12:07
За последние два месяца прокуратура отменила один концерт, сорвала второй и добилась блокировки клипа исполнителя. Музыканта обвиняют в пропаганде каннибализма и разврата, оскорблении чувств верующих.

Кто такой рэпер Хаски

Рэпер Хаски — 25-летний уроженец Бурятии Дмитрий Кузнецов. Одним из первых знаменитых выступлений музыканта стал опубликованный в день рождения Владимира Путина 7 октября 2011 года клип «Седьмое октября». В песне все довольно прозрачно: пока народ бедствует, царь и его приближенные пируют. Активно о рэпере заговорили в 2016 году, а пик популярности пришелся на 2017-й. В этом году российская версия журнала GQ назвала Дмитрия Кузнецова музыкантом года. У рэпера более 217 тыс. подписчиков в соцсети «ВКонтакте», за прошлый год он отыграл два десятка концертов по всей России.

Как Хаски попал в опалу

Проблемы у рэпера начались в октябре 2018 года. В Тольятти прокуратура отменила концерт Хаски. Сам музыкант пояснил, что правоохранители обнаружили в его песне «Поэма о Родине» призывы к каннибализму, а в других композициях — оскорбления чувств верующих, пропаганду нацизма и полового разврата. Он также не исключил, что под срывом выступления в Самаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

«Схема такая: в клуб «Звезда» в Самаре приходят мушкетеры и говорят: если вы будете содействовать проведению концерта Хаски, мы отключим вам электричество. Аналогичная история в других городах — кое-где даже угрожают закрытием. Тольяттинский клуб сдался. Никакой лингвистической экспертизы, конечно же, нет — только тупой деревянный шантаж», — пояснил рэпер.

В Нижнем Новгороде группа инициативных граждан потребовала запретить почти 20 концертов «деструктивных музыкальных групп», в том числе и Хаски. По итогам проверки прокуратура отменила уже пять концертов. Выступление рэпера, запланированное на 27 ноября, также остается под угрозой.

17 ноября YouTube по требованию «государственных органов» заблокировал для показа в России клип Хаски «Иуда». Клип, набравший более 5,6 миллиона просмотров, недоступен только для российских пользователей, из других стран ролик открывается без ограничений.

20 ноября силовики выполнили свои угрозы и нагрянули на концерт Хаски в Ростове-на-Дону. Перед выступлением рэпера полицейские подошли к организаторам и потребовали подписать предупреждение о запрете экстремизма и нарушений законодательства при проведении публичного мероприятия. После этого директор площадки потребовал от музыканта покинуть сцену, но тот отказался. В итоге в зале отключили звук и свет, а охранники перекрыли вход для зрителей. Хаски читал тексты своих песен без микрофона и музыки.

Менеджеры рэпера также сообщили, что прокуратура и сотрудники Центра «Э» угрожали площадкам в Краснодаре и Волгограде, где должны пройти следующие концерты Хаски.

Кто кроме Хаски оказался под запретом

За последние месяцы не только Хаски поплатился за оскорбление чувств верующих, пропаганду запрещенных веществ и разврата в текстах своих песен. Под запрет попали полтора десятка самых разных исполнителей по всей стране.

В конце сентября 2018 года «родительская общественность Нижнего Новгорода» потребовала отменить концерты нескольких «опасных» музыкантов: Элджея, Matrang, Монеточки, Gone.Fludd, групп «Хлеб» и «Пошлая Молли». По мнению активистов, их песни могут нанести вред «физическому, психическому, духовному, нравственному развитию» молодежи. В конце октября прокуратура Нижнего Новгорода объявила об отмене пяти концертов из-за того, что в музыкальных произведениях используются нецензурные выражения и призывы к употреблению алкоголя и наркотиков.

В конце октября с такой же инициативой выступили представители «Тюменского родительского комитета». В его обращении было указано, что в песнях групп «Порнофильмы», Фейс, Хаски, «Пионерлагерь Пыльная Радуга», ЛСП и др., которые должны выступить в Тюмени, содержится «ненормативная лексика, призыв к асоциальному поведению, эксплуатация интереса к сексу».

22 октября активистка Евгения Чудновец написала донос на фанатский клип «Последний звонок» по треку рэпера Оксимирона. Она решила, что ролик стал причиной бойни в Керчи. После этого видео заблокировали. В Генпрокуратуре пришли к выводу, что видеоряд совместно с текстом песни побуждал людей «принять участие в совершении массовых беспорядков, массовых убийств и экстремистской деятельности с применением оружия». YouTube, Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники» ограничили доступ более чем к 860 копиям видеоролика.

30 октября Евгения Чудновец потребовала запретить концерт рэпера Face в Екатеринбурге, чтобы уберечь детей «от недетского контента», и даже написала об этом в прокуратуру. Впрочем, певец успел раньше Чудновец и вообще отменил осенний тур.

1 ноября депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием запретить все рэп-концерты в России. «Тексты современных рэперов изобилуют нецензурной лексикой, экстремистскими оборотами и вызывают вражду среди граждан», — объяснил политик свою позицию.

12 ноября в Красноярске прокуратура и администрация города сорвала концерт петербургской хип-хоп группы «Френдзона». Как заявила «Медузе» тур-менеджер коллектива Анастасия Зайцева, мэрия потребовала отменить концерт коллектива. Главная претензия — установленный возрастной ценз 12+, а не 18+. В движении «Антидилер» утверждают, что концерт в Красноярске отменили благодаря им. Активисты заявили, что «петь детям о наркотиках, однополой любви и разврате — преступление против нации».