Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург борется за ЭКСПО-2025. Онлайн-трансляция из Парижа

23 ноября 2018, 14:00
Корреспонденты 66.RU следят за главным событием осени и собирают для вас всю самую актуальную информацию.

В Париже 23 ноября пройдет голосование делегатов Генеральной ассамблеи МБВ за город, который в 2025 году примет Всемирную выставку ЭКСПО. На это право претендуют Екатеринбург, Осака и Баку.

Презентации кандидатов начнутся в 15:15 по уральскому времени. Каждому из городов отведено примерно по часу. Закрытое голосование стартует в 19:00. Результаты будут постепенно выводиться на экран, и присутствующие смогут наблюдать за подсчетом голосов.

Церемония транслируется в прямом эфире на портале Bureau International des Expositions:

Хроника событий
23 ноября, 13:58

До начала презентация городов-участников остается чуть больше часа. До голосования — пять часов. Начинаем!

23 ноября, 14:01

В 2013 году наш город уже участвовал в конкурсе на проведение ЭКСПО. Тогда уральская столица вместе с Дубаем вышла в третий тур и проиграла Дубаю. Сегодня наши соперники — Баку и Осака.

23 ноября, 14:13

Российскую делегацию в Париже возглавит министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Помимо него в состав вошли генеральный директор оргкомитета ЧМ по футболу «Россия-2018» Алексей Сорокин, оперная певица Аида Гарифуллина, генеральный директор заявочного комитета ЭКСПО-2025 Александр Чернов.

Руководители города и области уже несколько дней находятся во французской столице.

23 ноября, 14:23

На продвижение заявки Екатеринбурга потратили около 10 млн долларов (или 650 млн рублей). Как изменится наша жизнь в случае победы, можно посмотреть в фоторепортаже 66.RU.

Вот лишь одно фото города будущего:

23 ноября, 14:40

Если сравнивать ЭКСПО с проведением матчей чемпионата мира по футболу, то выставка, конечно, значительно масштабнее и прибыльнее для города и всей страны.

Немного истории: выставки ЭКСПО проводятся регулярно по всему миру с середины 19 века и длятся полгода. Первая Всемирная выставка состоялась в 1851 году в Лондоне.

23 ноября, 14:49

Прочитать о том, как Япония и Азербайджан пытались выиграть для себя ЭКСПО, можно здесь.

Если коротко, то заявочный комитет Осаки предложил тему «Проектирование будущего общества для наших жизней». Один из козырей Осаки — программа «Общество 5.0», в которой утверждается: технологии не только помогут человеку повысить качество жизни, но и существенно ее продлить. Речь, в частности, идет о создании искусственного интеллекта, развитии робототехники, биг-дате.

Баку выбрал для ЭКСПО тему «Развитие человеческого капитала и построение лучшего будущего». Заявочный комитет предлагает посвятить выставку исследованию того, как направить весь накопленный опыт, знания и творческие возможности во благо каждого человека. Свою тему Баку развивает в соответствии с тремя целями устойчивого развития Организации Объединенных Наций.

23 ноября, 15:00

За заявку сегодня переживают все. Параллельно с событиями во Франции в Екатеринбурге стартовал IX Уральский медиафорум, организованный Свердловским союзом журналистов при поддержке областного правительства и Фонда святой Екатерины. Участников в формате видеообращения из Парижа приветствовал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Девятый Уральский медиафорум проводится в день важнейшего события для Свердловской области и всей страны. Сегодня на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже будет определено место проведения Всемирной выставки ЭКПО-2025. Уверен, что вы, журналисты, как никто другой понимаете все преимущества, которые даст нам ЭКСПО. Удачи вам в работе и удачи нам всем!», — сказал глава региона.

23 ноября, 15:19

23 ноября, 15:34

Спикер регионального парламента Людмила Бабушкина заявила, что для реализации программы «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь — для будущих поколений», которую в Париже защищает делегация России, нужна специальная государственная программа.

«Она может называться «Город ЭКСПО». Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области готовы участвовать в ее разработке. За короткий период времени предстоит совершить технологический прорыв, спроектировать и построить ЭКСПО-парк «Умный город» на территории Екатеринбурга. Потребуется привлечение рекордного количества российских и зарубежных инвесторов и большое количество IT-специалистов, для которых необходимо создать привлекательные инвестиционные условия. Это означает, что Свердловской области предстоит образовательная революция. И это лишь часть глобальных задач, которые предстоит решить, чтобы провести ЭКСПО-2025 на самом высоком уровне, так, чтобы российская выставка запомнилась всем, кто ее посетит», — сказала Бабушкина.

23 ноября, 15:43

Тем временем в Париже затягивается начало презентаций городов-кандидатов. В официальной церемонии объявили 10-минутный перерыв.

23 ноября, 15:48

Напомним, в случае победы заявки Екатеринбурга на ЭКСПО, помимо всего прочего, на ВИЗе может появиться новый Центральный парк с велодорожками, прогулочными тропами и небольшими озерами, которые зимой будут трансформироваться в ледовые катки. Также спикер гордумы Игорь Володин пообещал организацию в районе набережной Верх-Исетского пруда природно-ландшафтного парка — «так называемого «уральского Зарядья».

23 ноября, 15:58

А вот что пообещал Екатеринбургу в случае победы сенатор Аркадий Чернецкий: «Это возможность решения проблем, связанных с инфраструктурным обеспечением: это инженерные сети, дороги, транспортная магистраль, новый современный жилой фонд, формирование умного города».

Вообще, некоторые чиновники всерьез опасаются, что если заявка уральской столицы выиграет, то они попросту не будут успевать тратить деньги.

23 ноября, 16:13

Церемония возобновилась! Первым свою заявку презентует Баку.

23 ноября, 16:20

Сначала молодая девушка по-английски рассказала о том, как родилась и росла в Азербайджане. А сейчас пожилой мужчина, уже на азербайджанском, знакомит жюри с историей страны.

23 ноября, 16:57

Пока шла презентация Баку, мы пообщались по телефону с руководителем уральского офиса Заявочного комитета ЭКСПО-2025 Константином Пудовым.

«Презентация Баку человечная, не перегружена какими-то мультимедийными эффектами. В хорошем смысле, простая. Больше остальных здесь суетятся японцы, может быть, просто в силу темперамента. Говорят, они даже специально наняли европейского консультанта. Все ведут себя доброжелательно, с нами общаются.

Вполне возможно, что будет два тура голосования, поскольку нет явного лидера. Мы все держим кулаки. Настроение хорошее, доброе. Вчера мы зашли в православный храм, поставили свечки, пообщались с отцом Георгием», — поделился Пудов.

Он также добавил, что все делегаты — Чернецкий, Куйвашев, Высокинский и Мантуров — уполномочены вплоть до голосования вести переговоры с выборщиками. «У нас есть с кем дружить и договариваться. Надеемся, что есть кому нас поддержать», — резюмировал он.

Также Пудов рассказал, что перед началом презентаций Денис Мантуров успел пообщаться с азербайджанским коллегой.

23 ноября, 17:00

Тем временем началась презентация Осаки.

23 ноября, 17:15

Осака рассказала о туристических возможностях города, немало внимания уделив национальному японскому напитку — сакэ. Презентация проходила под песню «What a Wonderful World!».

23 ноября, 17:16

Началась российкая презентация. Держим кулаки и скрещиваем пальцы!

23 ноября, 17:19

Денис Мантуров сказал всего пару фраз на английском. И на фоне представителей других стран это было очень бледно.

23 ноября, 17:22

С экранов экспертную комиссию приветствовал Владимир Путин. Он подчеркнул, что Екатеринбург находится на границе Европы и Азии и назвал наш город прогрессивным. «Здесь можно заглянуть за горизонт и поделиться смелой и дерзновенной мечтой», — заявил президент.

23 ноября, 17:24

«Убежден, что выставка Экспо-2025 пройдет в Екатеринбурге», — вдохновенно закончил свою речь Владимир Путин.

23 ноября, 17:26

Денис Мантуров рассказывает об «Умном городе», который появится на берегу Верх-Исетского пруда, если Екатеринбург выиграет заявку. Но делает это на очень плохом английском. Окончание его речи приветствуют аплодисментами.

23 ноября, 17:31

Первая видеозаявка презентует не столько собственно Екатеринбург, сколько всю Россию: наша страна принимала участие во всех Всемирных выставках. Екатеринбург представлен в первую очередь Каслинским чугунным павильоном, который был на Всемирной выставке в Париже, а сейчас находится в нашем Музее изобразительного искусства.

23 ноября, 17:34

Слово взял глава заявочного комитета Экспо-2025 Александр Чернов. «Это будет самый большой парк в истории, он расположится на 555 га, а после выставки здесь организуют особую экономическую зону», — рассказал Чернов об Экспо-парке.

23 ноября, 17:36

Видеопрезентация Екатеринбурга просто отличная! Чувствуешь гордость за город. Показали наш стрит-арт, шагающие экскаваторы Уралмаша, древнего Шигирского идола, рассказали об «Уральской Ночи музыки».

23 ноября, 17:40

Рассказали о том, как страна — и Екатеринбург — принимали чемпионат мира по футболу. И, конечно, под «Калинку-малинку».

23 ноября, 17:42

На трибуну вышла Аида Гарифуллина, проникновенно рассказала о культурных достижениях России. Прозвучали названия Третьяковки, Эрмитажа, Большого театра, Мариинки. Жаль, о Екатеринбурге не было ни слова. Под конец дива запела «Калинку» своим оперным голосом под кадры с ЧМ-2018 и сорвала бешеные аплодисменты.

23 ноября, 17:45

Эксперты поблагодарили российскую группу за презентацию и объявили о перерыве на ланч. В 19:00 по уральскому времени делегаты приступят к голосованию.

23 ноября, 17:49

Стала известна причина, по которой Дмитрий Медведев отказался от поездки в Париж на голосование за Экспо-2025. Как сообщил информированный источник 66.RU, сначала решение не посещать церемонию приняли его японский коллега Синдзо Абэ и вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. И только потом российский премьер отменил свой визит.
«Важно понимать, что Международное бюро выставок — достаточно консервативная организация, со своей внутренней иерархией. И приезд лиц высокого ранга влечет за собой большое количество организационных вопросов», — пояснил наш собеседник.

23 ноября, 17:58

Если вы пропустили российскую презентацию — вот вам отрывок из нее.

23 ноября, 18:03

Вот что сказал Владимир Путин в своем обращении к Международному бюро выставок:

— Екатеринбург исторически по праву называют промышленной, образовательной столицей нашей страны. Сейчас это четвертый по величине мегаполис России. Крупнейший динамично растущий экономический центр. Город высокой деловой активности, науки и передовых технологий. Город культуры и уникальных творческих достижений. Екатеринбург всегда был и остается притягательным для талантливых, целеустремленных людей.

Именно в Екатеринбурге встречаются и переплетаются две великие культуры Востока и Запада. Мы предложили актуальную тему форума: «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений». И готовы организовать ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге как возможность посмотреть за горизонт, обсудить стремительные изменения, связанные с новой технологической революцией, понять, какие перспективы для всего человечества дают процессы цифровизации и роботизации. И, конечно же, представить достижения научно-технического прогресса, поделиться смелыми, дерзновенными идеями и передовыми практиками.

У Екатеринбурга богатый опыт проведения масштабных мероприятий: здесь проходили саммиты высокого международного уровня, а летом этого года — ряд матчей чемпионата мира по футболу, который оставил яркие впечатления у болельщиков со всего мира. Уверен, что такие же позитивные эмоции ждут всех, кто приедет на Экспо-2025.

Участникам и гостям выставки, молодежи будут не только обеспечены комфортные и безопасные условия для отдыха, но и предоставлены широкие возможности еще больше узнать о России, почувствовать тепло нашей дружбы и гостеприимства, наше стремление к созиданию, прогрессу, энергичному движению вперед.

Убежден, что Всемирная выставка пройдет с особым успехом именно в Екатеринбурге. Ждем ее участников с радостью и открытым сердцем!

23 ноября, 18:13

«Очень добрая, простая, искренняя — презентация Азербайждана. С юмором — презентация Осаки. Ну и наша — душевная, с «Калинкой», с рассказом о чемпионате мира по футболу, с выдающимся обращением нашего президента — такой была презентация Екатеринбурга. Какая заявка вам понравилась?» — спрашивает Константин Пудов в своем аккаунте в «Фейсбуке».
По его словам, сейчас все делегации уходят из зала, через час-полтора вернутся для голосования. «Настрой у нашей делегации очень мощный. Мы верим в победу. Держите за нас кулачки», — говорит руководитель уральского офиса Заявочного комитета Экспо-2025.

23 ноября, 18:18

А вот так хлопали Аиде Гарифуллиной, когда она пела «Калинку».

23 ноября, 18:35

Пока ждем начала голосования, немного позавидуем Парижу. Там сейчас +5°C, пасмурно, зато без осадков. А в Екатеринбурге -11°C, снег и пробки 10 баллов.

23 ноября, 18:37

23 ноября, 18:50

До начала голосования остается 10 минут.

23 ноября, 19:00

Голосование задерживается еще на полчаса, передает Максим Путинцев из столицы Франции. Ланч еще только заканчивается.

23 ноября, 19:14

Делегаты, сытые и отдохнувшие, возвращаются в зал.

23 ноября, 19:19

Всего будут голосовать 160 стран. Чтобы сделать выбор, делегаты должны будут вставить ID-карту в пульт голосования и нажать кнопку, соответствующую городу-претенденту. Екатеринбург идет под цифрой 2.

23 ноября, 19:33

МБВ сообщает, что делегаты все еще готовятся, а результаты будут в течение часа.

23 ноября, 19:45

Поехали. Держим кулачки, вспоминаем обещания, которые дали на случай выигрыша (закатить вечеринку на 100 тыс. рублей, переплыть Шарташ, выучить английский и т.д.) и следим за результатами.

Напоминаем, чтобы победить в первом туре, Екатеринбургу нужно две трети голосов. Если по итогам первого тура ни один из городов не наберет нужное количество, то делегаты будут голосовать еще раз и выбирать между двумя кандидатами, получившими наибольшую поддержку.

23 ноября, 20:11

Вот такую картину наблюдают представители России в зале. Результаты пока не показывают, все в режиме ожидания.

23 ноября, 20:36

Голосование все еще идет. Делегатам раздают пульты, и дошли только до буквы P, передает Znak.com.

23 ноября, 20:50

Японская делегация тоже в напряжении.

23 ноября, 20:51

Тем временем, Международное бюро выставок сообщает, что голосование только начинается.

23 ноября, 20:55

Екатеринбург вышел во второй тур.

23 ноября, 20:56

Больше всего голосов в первом туре набрала Осака — 85. Второе место у Екатеринбурга — 48. Азербайджан с 23 голосами выбывает из гонки.

23 ноября, 21:00

По результатам второго тура Екатеринбург (61 голос) проигрывает Осаке (92). ЭКСПО-2025 пройдет в Японии.