Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд на два месяца отправил в СИЗО начальника антикоррупционного отдела полиции Екатеринбурга

5 октября 2018, 17:30
Суд на два месяца отправил в СИЗО начальника антикоррупционного отдела полиции Екатеринбурга
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
Сам обвиняемый своей вины не признает.

Ленинский районный суд Екатеринбурга рассмотрел вопрос об избрании меры пресечения в отношении начальника Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Екатеринбургу Эдуарда Воронина, который обвиняется по ст. 286 ч. 1 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Как передает корреспондент 66.RU, в начале заседания обвиняемый в превышении должностных полномочий полицейский попросил суд закрыть процесс от СМИ. Позже заседание было решено отложить на 45 минут — участники процесса ждали адвоката обвиняемого Сергея Колосовского.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

После возобновления процесса следствие также обратилось с ходатайством к суду с просьбой закрыть процесс от СМИ. «В деле есть тайна следствия, не хотелось бы ее оглашать раньше времени», — мотивировал представитель СУ СК. В итоге Судья Ушаков удовлетворил ходатайство.

Позже Сергей Колосовский рассказал о линии защиты.

Сергей Колосовский, адвокат Эдуарда Воронина:

— Воронин обвиняется в выполнении приказа Владимира Романюка (экс-замначальника ГУ МВД по Свердловской области). Было бы логично сначала разобраться с ним. Он имел право отдавать приказы Воронину, но у последнего не было возможности проверить законность приказа.

Фото: 66.RU

Следствие настаивает на аресте обвиняемого, а Воронин своей вины не признает.

В итоге суд постановил заключить обвиняемого под стражу на два месяца. Он пробудет в СИЗО как минимум до начала декабря.

Напомним, Эдуарда Воронина задержали сотрудники Следственного комитета и ФСБ 3 октября, когда в полиции Екатеринбурга проходили обыски. Как сообщил 66.RU источник в силовых структурах, после следственных действий в здании городского УВД силовики нагрянули в частный дом в поселке Горный Щит, где проживают родители Воронина, а также в квартиру высокопоставленного полицейского в Екатеринбурге.

Помимо Воронина следователи в тот же день задержали в Москве бывшего заместителя начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области генерал-майора Владимира Романюка.

Как сообщил осведомленный источник 66.RU, по версии следствия, Романюк получил деньги от бизнесменов по фамилии Мартиросян и Галустян за покровительство их нелегальному игорному клубу, который находится в Екатеринбурге. Посредником в переговорах выступил некто Симонян, которого называют решалой от армянской диаспоры Свердловской области. Генерал якобы потребовал у предпринимателей 1 млн рублей. После передачи денег Романюк отдал приказ Воронину, чтобы тот не вмешивался в дела клуба. Полицейский подчинился.

Когда сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями все же вышли на игровой клуб Мартиросяна и Галустяна, Эдуард Воронин распорядился, чтобы его сотрудники вернули бизнесменам арестованное оборудование.

Источники 66.RU уточняют, что следователи располагают «фактурой, которая может лечь в основу и других эпизодов обвинения» Романюку.