Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума приняла во втором чтении проект пенсионной реформы. Как голосовали депутаты

26 сентября 2018, 16:34
По сравнению с первой редакцией, документ претерпел изменения.

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. «За» проголосовали 326 депутатов, против — 59, еще один — воздержался.

Из присутствующих единороссов за проголосовали 324 человека, еще один воздержался, а 15 не голосовали вообще. Все коммунисты, кроме одного, выступили против пенсионной реформы, а представители ЛДПР (кроме одного человека) предпочли не голосовать. «Справедливая Россия» разделилась на два лагеря: 17 человек выступили против, 6 не голосовали.

Фото: 66.RU

Из депутатов Свердловской области за пенсионную реформу проголосовали 10 человек — все они представители «Единой России». Справедливоросс Дмитрий Ионин и члены ЛДПР Игорь Торощин и Данил Шилков не голосовали вообще. Коммунист Николай Езерский проголосовал против.

Фото: 66.RU

По сравнению с первой редакцией теперь:

  • возраст выхода на пенсию для мужчин составит 65 лет, для женщин — 60 лет;
  • появилась социальная категория «граждане предпенсионного возраста» — для 55-летних женщин и 60-летних мужчин;
  • предусмотрен досрочный выход на пенсию для женщин: при наличии троих детей — в 57 лет, четверых — в 56 лет, пятерых — в 50 лет;
  • предусмотрена административная и уголовная ответственность для работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста и за отказ в приеме их на работу;
  • полагаются льготы для работников вредных производств и народов Севера;
  • повысится пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста — до 11 800 рублей.

Фактически нижняя палата единогласно поддержала поправки, предложенные Владимиром Путиным. Третье, окончательное, чтение законопроекта запланировано на 27 сентября.

Напомним, 19 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект пенсионной реформы. За проголосовали 328 депутатов, против — 104. Согласно документу, женщины должны были работать до 63 лет, мужчины — до 65 лет.

Это решение спровоцировало протестные акции по всей России. В частности, 9 сентября, в единый день голосования, сторонники оппозиционера Алексея Навального провели митинги с требованием отменить повышение пенсионного возраста. В российских городах задержали более тысячи человек.

В конце августа президент Владимир Путин выступил с телеобращением к нации, в котором предложил смягчить пенсионную реформу.