Первый этап реконструкции Свято-Николаевского монастыря в Верхотурье продолжался четыре месяца. За это время в Крестовоздвиженском соборе побелили и отштукатурили стены и своды, восстановили фасад, а в соседней церкви — Преображенской — отремонтировали внутренний свод и перекрасили полы.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Слева свод Крестовоздвиженского храма до реставрации. Справа — после. |
Завершение работ совпало с праздником — днем памяти перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского. Праздничное богослужение, которое совершилось в Крестовоздвиженском соборе, возглавил сонм архипастырей во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. Завершилось оно крестным ходом.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:
— Верхотурье – это жемчужина среди наших старинных и других городов и имеет особое значение для нас всех. Здесь очень много внутренних, скрытых проблем. Возьми один кирпичик, и начнет все это сыпаться. Поэтому для нас очень радостно, что наконец-то Фонд святой Екатерины вошел сюда, и добрые люди, которые его организовали очень активно участвуют в восстановлении. За этот год они вложили немало средств, чтобы сделать эту трудную работу.
По словам митрополита, восстановление храма, которым сейчас занимается фонд, — это первый этап работ, которые предстоит выполнить в соборе. Во вторую очередь речь будет производиться восстановление разрушающихся кровли и крыши.
Как объяснил директор фонда «Святой Екатерины» Александр Андреев, переговоры о том, чтобы поменять кровлю Крестовоздвиженского храма, уже ведутся. Делать это, в случае, если губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев даст согласие и выделит дополнительное финансирование, будут уже зимой. Это единственное время года, когда провести эти работы технически возможно для сохранения фресок, которые являются объектами культурного наследия.
Александр Андреев, директор фонда «Святой Екатерины»:
— При любой реставрации может оказаться, что необходимы дополнительные работы и следовать существующему проекту — просто невозможно. Так оказалось и в этот раз — мы планировали восстановить Игуменский дом, но когда приступили к работам, обнаружили, что проект невозможно осуществить из-за ветхости здания и конструкций. Поэтому уже сейчас мы работаем над новым проектом. Просто так полуразрушенным мы здание точно не оставим.
По проекту Игуменскому корпусу — самому старому зданию на территории Свято-Николаевского монастыря — вернут «родную» планировку. Также в планах — перенести из него в пятый братский корпус музей, где сейчас расположено духовное училище, музей, который рассказывает об истории обители.
Полностью завершить работы в Свято-Николаевском монастыре фонд и епархия планируют в следующем году.