Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

К визиту патриарха в Свердловской области срочно реконструируют храмы. Бюджет — 130 млн рублей

30 мая 2018, 14:24
К визиту патриарха в Свердловской области срочно реконструируют храмы. Бюджет – 130 млн рублей
Фото: 66.RU
Деньги на работы дают благотворители. Потому что в прошлый раз, когда ремонт делался на федеральный бюджет и по тендеру, – закончилось все печально.

Через 1,5 месяца в Екатеринбург на Царские дни прибудут порядка 100 тыс. паломников из России и других стран. Часть из них уже через несколько дней выйдет крестным ходом из Тобольска, чтобы за месяц преодолеть более 700 километров.

Также в рамках программы запланирован визит на Урал главы Русской православной церкви — патриарха Кирилла. Он, по планам, посетит не только монастырь Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме, но и Свято-Николаевский мужской монастырь в старейшем городе Свердловской области — Верхотурье.

Фото: 66.RU

Первоначально Свято-Николаевский мужской монастырь был деревянным, а большое участие в его судьбе с самых первых дней существования принимал царь Борис Годунов. Долгие годы монастырь ничем особенным не отличался, но в 1704 году сюда перевезли мощи праведного Симеона Верхотурского, и с этого времени монастырь стал центром паломничества со всего Урала и Сибири. Однако с 18 века ни одного здания в первоначальной постройке не сохранилось.

Сегодня все здания, которые входят в комплекс монастыря в Верхотурье, стоят в строительных лесах. Кроме того, на 1,5 месяца закрыт Крестовоздвиженский собор, который является третьим по величине в России, уступая лишь Исаакиевскому собору и храму Христа Спасителя. На время реконструкции мощи святого Симеона Верхотурского отсюда перенесут в соседнюю Спасо-Преображенскую церковь.

Фото: 66.RU

Основные работы, которые планируют сделать к приезду патриарха в Крестовоздвиженском соборе, — отремонтировать все внутри.

За это время, по расчетам директора фирмы, которая занимается реставрацией всех зданий монастыря, Андрея Ржевского, строители успеют завершить всю реконструкцию внутренних помещений. Также большинство работ будет закончено и с внешней стороны — без ремонта останется только купол, его будут чинить уже после приезда патриарха, а полностью сдать объект планируют к 1 ноября.

Игумен Иероним, настоятель:

— Фактически купол сейчас держится исключительно на добром слове. Там сгнили практически все конструкции, и он уже год как признан аварийным. К счастью, Фонд святой Екатерины профинансировал нам реконструкцию как Крестовоздвиженского собора и игуменского корпуса, так и Спасо-Преображенской церкви.

По данным Портала 66.RU, сумма, которую выделила благотворительная организация на проведение работ, составляет 130 млн рублей. Часть из денег уже освоена — на них был сделан свод в Спасо-Преображенской церкви, построенной при императоре Александре I. Интересно, что этот же свод делали буквально 8 лет назад, но по тендеру и на федеральные деньги. В итоге тогда строители, освоив бюджет, ушли, оставив купол в голом кирпиче, даже не покрытом штукатуркой.

В течение июня церковь ждет замена деревянного пола на плиточный, восстановление фресок и обновление фасада.

Также изменения скоро произойдут и в самом старом здании на территории монастыря — игуменском корпусе, который был построен на рубеже 18 и 19 веков. Сейчас в нем находятся музей и кельи монахов. Однако, по словам игумена Иеронима, скоро все изменится — музей переедет в другое здание, а на его месте будет работать администрация монастыря. На втором этаже так и останутся кельи, но они будут капитально отремонтированы.

Как объясняет Андрей Ржевский, из родного в игуменском корпусе останутся лишь стены, пол, крыша и напольная плитка, которой выстлан холл первого этажа.

Андрей Ржевский, строитель:

— Этой плиткой раньше был выстлан пол Крестовоздвиженского собора, потом в ходе ремонта ее убрали, а демонтированными фрагментами выстлали полы игуменского корпуса и оружейной комнаты, которая находится в здании областного полицейского главка на улице Ленина в Екатеринбурге. Сейчас, согласно проекту, мы должны были эту плитку в игуменском корпусе полностью убрать, заменив на керамогранит.

Но, по словам Ржевского, строителям удалось убедить авторов проекта реконструкции в бессмысленности этой затеи. Потому что старая плитка имеет толщину в несколько сантиметров и точно пролежит еще несколько сотен лет. Новая же плитка будет не только менее износостойкой, но и не будет хранить в себе историю веков.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.