Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Противники пенсионной реформы устроили в Екатеринбурге засекреченную акцию. И сами ее не заметили

15 сентября 2018, 21:40
Противники пенсионной реформы устроили в Екатеринбурге засекреченную акцию. И сами ее не заметили
Фото: 66.RU
Очередной протестный митинг планировался как бессрочный, то есть не на один день. Активисты готовились отбиваться от полиции шокерами и «много бегать». Но по итогу протест не продлился и минуты. Журналисты 66.RU следили за ситуацией изнутри.

На 15 сентября в нескольких российских городах планировались бессрочные акции против пенсионной реформы, какие прошли ранее в Москве и Санкт-Петербурге. В Екатеринбурге активисты заранее создали группы в соцсетях и чаты в мессенджерах, где обсуждали предстоящее событие. Координаторы объявили, что желающие поучаствовать должны собраться в 17:00 в субботу на площади Труда. С собой рекомендовали взять перцовые баллончики или шокеры, чтобы «отбиваться от полиции», советовали быть готовыми много бегать, не раскрывать свои имена, не демонстрировать знакомство с единомышленниками.

«Никто не заставляет и не просит вас переезжать жить на улицу — можно просто приходить в свободное время, поддерживать протестующих чаем с печеньками и хорошим настроением. Мы приложили все усилия, чтобы предотвратить задержания — ведь основа протеста – обычные люди, мы с вами! Поймите, кроме нас больше некому, никто не прекратит этот беспредел, кроме нас, поэтому очень важно, чтобы каждый, кто имеет возможность, пришел хотя бы раз», — такие призывы звучали в интернет-сообществах.

Администраторы чатов и групп подчеркивали, что не имеют отношения к штабу оппозиционера Алексея Навального или другим политическим объединениям. Известно лишь, что среди участников были активисты свердловского отделения Объединения перевозчиков России, которое ранее организовывало протесты против внедрения системы «Платон». Их лидер Максим Фокин, напомним, отбывает 25 суток ареста за участие в митинге против пенсионной реформы, организованный как раз таки екатеринбургским штабом Навального.

В ходе подготовки к бессрочной акции выяснилось, что кураторы, в частности, планируют записать видео, «как протестующие на улице зачитывают определенный текст на фоне своего города». «Естественно, не должно быть видно, что читаете по бумажке. Еще хорошо бы, чтобы в руках держали плакат с названием города плюс ссылка на ваш чат/канал. Потом сделаем нарезку с разных городов и блогеры все это дело запилят», — настраивали они будущих участников.

Однако к запланированному времени активисты так и не смогли собраться на площади Труда. В чатах распространялись осторожные сообщения о том, что сначала нужно собраться у здания Главпочтамта, дойти до памятника Попову и двинуться в сторону ККТ «Космос». При этом, судя по сообщениям в чатах, те, кто приходил к назначенной точке, не могли идентифицировать единомышленников и в итоге расходились.

Фото: 66.RU

В конечном счете возле «Космоса» организовалась группа из нескольких человек, которые отправились в кафе неподалеку, чтобы обсудить «стратегию будущих акций». Многие участники чатов в это время не могли сориентироваться, куда нужно подходить. Некоторые строили теории, что группы создали сотрудники Центра по противодействию экстремизму, чтобы вычислить оппозиционеров.

Фото: 66.RU

«Ребята, меня предупредили, что в чате не будут сообщать о местоположении», — написал один из юзеров. «Так в чем революция? … (зачем) мне такая революция?» — поинтересовался другой. «До чего докатилась Россия, уже страшно писать, где гуляем. Везде конспирация нужна, «совок» в чистом виде», — резюмировал третий.

Те, кто спустя три часа все-таки смогли сгруппироваться, договорились придумать друг другу клички, чтобы не называть вслух реальные имена и не подвергать себя опасности быть задержанными. В будущем активисты планируют расклеивать по городу вот такие листовки:

Фото: 66.RU

В некоторых других городах подобные акции все-таки состоялись. К примеру, во Владивостоке, по данным местных СМИ, полицейские задержали семь человек. Как только они собрались в назначенном месте, их погрузили в машины. По некоторым данным, одному из задержанных сломали очки.

Не обошлось без вмешательства силовиков и в Воронеже. Там задержали двух участников, которые стояли с плакатами в гайд-парке и записывали видео.

Напомним, 9 сентября по всей стране прошли митинги против пенсионной реформы, организованные сторонниками Алексея Навального. Екатеринбург стал одним из лидеров по количеству задержанных — 183 человека, в том числе три журналиста.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.

Штабы Навального признана в РФ организацией, выполняющей функции иностранного агента