Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Путин досрочно выпустит на свободу 14 000 преступников. Среди них много знаменитостей

6 сентября 2018, 08:02
Владимир Путин досрочно выпустит на свободу 14 000 преступников. Среди них много знаменитостей
Фото: 66.RU
Новые правила распространяются на заключенных, которые отбывают наказание в колониях-поселениях, воспитательных и колониях общего режима. Среди тех, кто уже освободился, — виновник гибели 156 человек, мошенник, лидер преступной группировки.

Закон «день за полтора», который после 10 лет рассмотрения в Госдуме в июле подписал президент Владимир Путин, открыл двери множеству осужденных. Новые правила коснутся 100 тысяч заключенных — им сократят сроки пребывания в исправительных учреждениях, 14 тысяч уже выходят на свободу (по состоянию на конец августа в Свердловской области было 56 освободившихся). Среди них — знаменитые на всю Россию преступники.

Анатолий Зак

Владелец пермского клуба «Хромая лошадь», где из-за пожара в ночь на 5 декабря 2009 года погибли 156 человек, вышел на свободу 4 сентября. Зак был приговорен к 9 годам и 10 месяцам колонии в апреле 2013 года. Срок окончился бы в 2023 году, если бы не новый закон.

Анатолий Зак был признан виновным в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц, совершенном группой лиц по предварительному сговору. По версии следствия, совладелец «Хромой лошади» был в курсе нарушений требований безопасности в клубе, однако не исправил это.

Александр Куковякин

Фото: личная страница Александра Куковякина в Facebook

В понедельник, 3 сентября, Ивдельский городской суд пересчитал срок лидеру и основателю группировки «Уралмаш» Александру Куковякину. Суд удовлетворил ходатайство защиты, поэтому в ближайшее время Куковякин может выйти на свободу, если решение поддержит спецчасть колонии.

Александру Куковякину 57 лет. Он был одним из руководителей группировки «Уралмаш», которая образовалась в Екатеринбурге в 1991 году. В 2005 году в отношении Куковякина возбудили дело о преднамеренном банкротстве Тавдинского микробиологического комбината. Следствие считает, что он присвоил 2,6 млн рублей предприятия вместе с подельниками — бухгалтером и директором комбината. После начала преследования Куковякин улетел в Иорданию, а затем в ОАЭ, где прожил с 2005 до 2015 г. В общей сложности в СИЗО он провел год.

Иван Обухов

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Бывший подчиненный Александра Куковякина, экс-руководитель овощебазы № 4 Иван Обухов тоже воспользовался новым законом. Он провел в СИЗО чуть меньше двух лет. Согласно новым правилам, срок пребывания за решеткой Обухову сократили почти на год. Пару недель назад, 24 августа, он вышел на свободу, сразу собрал семью и вылетел в Москву.

«Я не собираюсь оставаться в России. Здесь мне нечего делать. Буду просто отдыхать, жить в свое удовольствие», — сказал Обухов.

Обухов известен по делу о кокаиновых бананах. В мае 2014 года на овощебазе № 4 прошли обыски, которые касались дела о поставке наркотика во фруктах в Екатеринбург. По неподтвержденным данным, тогда Обуховым заинтересовались правоохранители.

Через два года, в марте 2016-го, Ивана Обухова арестовали по обвинению в мошенничестве с землями шансонье Александра Новикова. В ноябре 2017 года суд Сысерти приговорил Обухова к трем годам колонии общего режима.

Игорь Новоселов

Фото: 66.RU

Игорь «Ты кому сигналишь, дядя?» Новоселов, которого обвиняли в нападении на таксиста Игоря Волкова, может оказаться на свободе благодаря новому закону. Он, как Куковякин, находится в Ивделе, в ИК № 62. Адвокат Новоселова обратился в суд с ходатайством о сокращении срока.

Новоселова называли «грозой Пионерского». Пик его деятельности приходится на 2013–2014 годы. Игорь угрожал продавщице ночного ларька пневматическим пистолетом, требуя продать ему пиво. Конфликтовал с местным ТСЖ и напал на водителя. Вопрос Игоря «Ты кому сигналишь, дядя?» породил мем.

В апреле 2017 года Новоселова приговорили к двум годам лишения свободы за нападение на таксиста. При этом мужчина являлся фигурантом сразу нескольких уголовных дел — по ч. 1 ст. 139 УК РФ («Незаконное проникновение в жилище») и ч. 2 ст. 116 УК РФ («Побои»). Позже к основному сроку добавили 9 месяцев.

Юрий Осипенко

Новочеркасский бизнесмен, признанный виновным в хищении денег у пайщиков новочеркасского кредитного потребительского кооператива «Инвестор-98». По версии следствия, Осипенко присвоил 1,5 млрд рублей. Четыре с половиной года бизнесмен провел в СИЗО, еще пару лет — в колонии. Сидеть Осипенко должен был девять лет, но введение закона «день за полтора» все изменило. Предприниматель освободился в конце августа.

Примечательно, что вызволить Осипенко из-под стражи пытался уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Евгений Макаров

Осужденный Евгений Макаров, который отбывал наказание в ИК-1 Ярославля и стал там жертвой насилия со стороны сотрудников колонии, попросил пересчитать ему срок по новым правилам. Он отбывает наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (Макарова посадили за драку) и должен покинуть колонию в октябре 2018 года.

Кроме перечисленных осужденных, новыми правилами пользуются политзаключенные. В частности, закон обратили в свою пользу журналисты РБК. Корреспондент Александр Соколов, которого в августе 2017-го приговорили к трем с половиной годам лишения свободы за организацию экстремистского сообщества, вышел из колонии через год. Арест Соколова его коллеги считают следствием профессиональной деятельности — за несколько недель до заключения под стражу Соколов опубликовал расследование о кражах при строительстве космодрома Восточный.