Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

Полицейские остановили сбор подписей против подростков, которые жестоко убили инвалида в Березовском

20 августа 2018, 13:26
Полицейские остановили сбор подписей против подростков, которые жестоко убили инвалида в Березовском
Фото: 66.RU
На стихийную акцию вышли полсотни человек. Они требуют справедливого наказания для убийц 20-летнего парня.

В Березовском полицейские пытаются пресечь стихийный народный сход местных жителей. Как передает корреспондент 66.RU, в центре города собрались около 50 человек (в основном — мамы с детьми), некоторые из них пытаются собирать подписи за проведение митинга за объективное расследование и жесткое наказание для убийц 20-летнего инвалида, которое произошло в начале августа.

В какой-то момент на месте появились полицейские и запретили сбор подписей, апеллируя к 54-му федеральному закону.

Смотрите, как это было:

Напомним, активисты планируют провести митинг 24 августа. Однако, как им пояснили стражи порядка, заявку нужно подавать не позднее чем за 10 дней.

По словам нашего корреспондента, в ответ собравшиеся начали ругаться с полицейскими. Некоторые высказали мнение, что своими действиями власти могут спровоцировать самосуд над подозреваемыми в убийстве подростками.

Официальный представитель полицейского главка так прокомментировал итоги схода:

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Сегодняшнее мероприятие закончилось тем, что была достигнута договоренность о рабочей встрече в здании отдела внутренних дел Березовского. Она состоится в 19:00 в актовом зале райотдела. В ней примут участие активисты сегодняшней встречи, сотрудники полиции, принимавшие участие в раскрытии чудовищного преступления, а так же наши коллеги и регионального следственного комитета, которые расследуют это убийство. В ходе диалога людям в спокойной обстановке разъяснят, что делается силовиками, чтобы этот вопиющий факт не остался безнаказанным.

Жители Березовского рассказали, что намерены добиться наказания для всех соучастников дикого убийства Дмитрия Рудакова, в том числе и для самой младшей предполагаемой преступницы. Изначально сообщалось, что 13-летняя девушка просто снимала происходящее на камеру телефона, а потом опубликовала запись в соцсетях, но позже появилась информация, что когда у парня во время избиения выпали глаза, она их поджигала зажигалкой.

Местные также рассказали, что у 16-летнего парня, который больше всех избивал погибшего, есть справка о психологическом расстройстве, но он получил ее незаконно. Компания подростков, подозреваемая в убийстве, по словам митингующих, часто ворует продукты и выпивку в магазинах.

У убитого парня остались младший брат и мама. Его отец умер восемь лет назад. Дмитрия похоронили на кладбище рядом с ним. Знакомые убитого рассказали 66.RU, что он был доброжелательным парнем, у него была заторможена речь. По одной из версий, подростки попросили Диму купить в магазине сигареты, но он им отказал, чем вызвал агрессию. Сами подозреваемые заявили следователям, что приняли его за наркомана и решили с ним разобраться.

Знакомая убитого рассказала, что видела фото трупа Димы, когда следователь попросил его опознать. «Его голова была раздута и похожа на воздушный шар. Вокруг куча крови», — поделилась наша собеседница.

В распоряжении 66.RU оказалась видеозапись последних минут жизни Дмитрия Рудакова. На них видно, как он выходит из подъезда своего дома.

По словам осведомленного источника, перед этим он привел домой младшего брата и пожарил картошку. До этого они 10 дней жили вдвоем, потому что их мать уезжала из города. В один из дней Дима потерял брата, долго ходил, искал по двору, сильно переживал.

Выйдя из дома в день убийства, Дмитрий немного разминулся со своей мамой. Покидая квартиру, он оставил мобильный телефон дома, и родственники потом долго не могли до него дозвониться.

По словам жителей Березовского, в городе царит паника. Родители боятся выпускать детей на улицу, поскольку большая часть компании убийц находится на свободе. По их данным, задержаны только двое из пяти нападавших в возрасте от 13 до 16 лет. По словам нашего корреспондента, сейчас народный сход продолжается.

Ранее в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области сообщили, что по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Однако по последним данным, статью могут переквалифицировать в 105 УК РФ («Убийство»).

Изначально сотрудники правоохранительных органов установили личности четверых подростков по горячим следам. Одного из них — ранее судимого — заключили под стражу, остальных отпустили под подписку о невыезде.

Пресс-служба СУ СК России по Свердловской области:

— С учетом вновь полученных в ходе следствия данных, принимая во внимание характер и дерзость группового избиения, трое остальных подозреваемых также задержаны в процессуальном порядке, следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

13-летнюю девушку, которая «согласно материалам уголовного дела, находилась в одной компании с подозреваемыми во время совершения преступления (согласно уголовному закону, она не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности)», планируют поместить в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей.