Верховный суд запретил дочке «Национальной сурьмяной компании» (НСК) строить сурьмяной завод в Асбесте, против которого в 2017 году выступали горожане. НСК до мая 2018 года принадлежала Игорю Ротенбергу (сын Аркадия Ротенберга). Ранее компания выкупила ООО «Грос» специально для создания завода на Урале.
В суде «Гросс» пыталась оспорить изменения в правилах землепользования, которые поспешно ввела гордума Асбеста в 2017 году, — они не позволили компании построить необходимое для сурьмяного проекта тяжелое производство.
Адвокат со стороны властей Евгений Осинцев рассказал РБК Екатеринбург, что на заседании истец настаивал на том, что городская дума нанесла предприятию ущерб этим решением. Но, по словам Осинцева, истец не смог документально подтвердить этот аргумент. Генпрокурор также поддержал позицию мэрии.
Евгений Осинцев, адвокат:
— Они [НСК и «Гросс»] не смогли объяснить, как их права сегодня ущемляются, потому что они не обращались ни за разрешением на строительство, ни за разрешением за реконструкцию. Не представили документы, которые связаны с инвестиционными контрактами.
В марте 2018 года областной суд Свердловской области отказал в удовлетворении жалобы компании «Гросс» к администрации Асбеста. Прокурор, по информации облсуда, отметил, что гордума не обязана учитывать перспективу развития предприятия, а должна исходить из интересов жителей города. Ранее информация о размещении сурьмяного производства под Асбестом вызвала массовые протесты горожан и общественных деятелей.
Изначально НСК и «Гросс» планировали построить завод по переработке сурьмяного концентрата в Дегтярске (Свердловская область). В 2015 году в городе даже заложили первый камень. Но из-за массовых протестов общественных деятелей и экологов стройку перенесли в Асбест.
Напомним, что в 2017 году Фонд развития промышленности (ФРП) сообщал, что стоимость проекта завода по сурьмяному производству под Асбестом оценивалась в 762 млн руб. Почти половину из них — 350 млн руб. — был готов предоставить ФРП в виде льготного займа.