Раздел Бизнес
19 февраля 2017, 09:59

«Мы не хотим жертвовать здоровьем»: в Асбесте депутаты готовят протест против нового завода

«Мы не хотим жертвовать здоровьем»: в Асбесте депутаты готовят протест против нового завода
Фото: .suffra.com
В городе должны построить химическое производство по переработке сурьмяного концентрата до металлической сурьмы (триоксида сурьмы), которое ранее хотели строить в Дегтярске, но из-за протеста местных жителей и экологов не стали.

«Национальная сурьмяная компания», владельцем которой называют Игоря Ротенберга, сына известного дружбой с президентом РФ Аркадия Ротенберга, сменила город, в котором хочет построить химзавод: вместо Дегтярска, из которого НСК ушла в конце прошлого года из-за массовых протестов общественников и экологов, компания выбрала в качестве площадки Асбест.

Как написала на своей странице в Facebook депутат Городской думы Асбеста Наталья Крылова, в городе откроют новое химическое производство по переработке сурьмяного концентрата до металлической сурьмы (триоксида сурьмы). Она отмечает, что производство крайне вредное.

По ее данным, инвестор уже выкупил участок земли в промышленной зоне в районе четвертой фабрики, в скором времени на площадке начнется монтаж оборудования. Проектная мощность производства должна составить 5 тыс. тонн продукции в год. На выброс и захоронение пойдет 28 химических веществ (мышьяк, свинец, сурьма и др.).

Наталья Крылова, депутат Городской думы Асбеста:

— Как утверждают представители инвестора, новое производство позволит создать порядка 200 новых рабочих мест со средней зарплатой 40 тыс. руб. При этом гражданские активисты Дегтярска уверены, что компания привлечет своих иногородних высоко оплачиваемых технологов, а местные работники будут получать небольшие деньги. Очень плохо, что администрация Асбеста решает такие общественно важные вопросы без общегородского обсуждения. Необходимо требовать проведения публичных слушаний до открытия производства. Люди должны высказать свою позицию. На одной чаше весов новые рабочие места, на другой — ядовитое производство под самым боком. Ведь сурьма — это яд, который крайне негативно сказывается на здоровье, особенно детей. Высокие дозы этого вещества приводят к смертельному исходу.

Напомним, что строить такой завод в Дегтярске решили в 2012 г., пока что подобных цехов во всей стране нет. Сурьму добывают в Якутии, однако готовый дорогостоящий порошок — триоксид сурьмы, который используют при производстве разных полезных вещей (от аккумуляторов и огнеупорной краски до медицинских препаратов и продукции оборонной промышленности), в Россию завозят из-за рубежа — преимущественно из Китая. И владельцы сурьмяных карьеров придумали цикл замкнуть — везти сырье в Свердловскую область в контейнерах, здесь его перерабатывать и продавать потребителям по всей стране, полностью закрывая одним предприятием весь внутренний спрос. Однако экологи и жители Дегтярска выступили против. Они не раз проводили акции протеста против опасного строительства и заявляли, что возведение предприятия противоречит правилам, а заключение Главгосэкспертизы и вовсе выдавалось на основании поддельных документов. В итоге проект свернули.

Портал 66.ru и ранее писал, что производство могут перенести в Асбест. «Асбест как моногород может получить статус территории опережающего развития, а инвестор — льготы», — объяснял нам источник издания в областном правительстве. Инвестор должен выйти на площадку в этом году. Финансирование проекта оценивается в 800 млн руб.

Однако судя по всему, в Асбесте может повториться сценарий Дегтярска, потому что местные депутаты уже заявляют, что жители против строительства завода.

Фото: архив 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.