Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На северной окраине города построят первую копроэнергетическую станцию

11 июля 2018, 15:16
На северной окраине города построят первую копроэнергетическую станцию
Фото: пресс-служба МУП "Водоканал"
Мощности «Водоканала» станут источниками генерации. Как распределят полученную электроэнергию, обсудят после того, как будут известны условия подачи и тарифы. Но в любом случае речь идет о небольших объемах.

Метантенки (другое название — фекальные факелы), запущенные на Северной аэрационной станции, войдут в программу развития зеленой энергетики. Министерство ЖКХ обеспечит условия для отпуска электрической энергии из биогаза в распределительную сеть. Но до этого МУП должен на 100% обеспечить теплоснабжение, далее — электроснабжение станции. Только потом все излишки уйдут в наружную сеть.

За круглым столом на выставке «Иннопром-2018» представители областных и городских властей и «Водоканала» обсудили развитие генерации электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии.

Проект «Водоканала» предполагает сбраживание иловых осадков, в результате процесса образуется метан. Пока природный газ направляется на внутренние нужды предприятия — отапливание станции, позволяя экономить более 30 млн рублей в год.

Биогаз получают только из 15% городских стоков. Чтобы все иловые осадки Екатеринбурга стали сырьем для генерации биотоплива, потребуется 15 лет и три миллиарда рублей. Сейчас на САС из суточного объема стоков добывают 1МВт энергии.

Завершение строительства цеха сушки осадков, в котором кек превратится в биотопливо для цементного производства, позволит экономить более 150 млн рублей в год. В «Водоканале» пообещали, что после внедрения всех технологий для зеленой энергетики сэкономленные деньги направят на реконструкцию водопроводных сетей.

Фото: пресс-служба "Водоканала"

Отметим, выработка биотоплива — это побочный продукт технологии. Основное предназначение — высвобождение земель от иловых полей и снижение вредного воздействия на мегаполис. После обработки в метантенках иловые осадки обеззараживаются, а класс опасности снижается до пятого. В результате эта масса перестает быть источником опасности и может быть использована, например, как почвогрунт для рекультивации карьеров или в каких-то случаях для благоустройства территории.

Напомним, в апреле МУП «Водоканал» объявил первые итоги тестирования биотоплива, полученного в процессе брожения иловых осадков сточных вод. Метод оказался безопасным.