Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге торжественно зажгут фекальный факел. И это важно

13 марта 2018, 15:50
В «Водоканале» придумали, как иловые осадки превратить в полезное тепло, освободить огромные территории, отданные сейчас под зловонные поля, и заодно выйти из-под критики Владимира Путина.

На Северной аэрационной станции (САС) начинают добывать биогаз. В среду, 14 марта, там подожгут гигантский факел, метан для которого получат из иловых осадков сточных вод. Этот проект, который обошелся «Водоканалу» в миллиард рублей, важен для города с точки зрения экономики и экологии.

На очистные сооружения САС поступают сбросы из канализаций Уралмаша, Эльмаша и части Пионерского поселка. После прохождения всех фильтров сточные воды делятся на две фракции: жидкую фракцию отправляют на поверхностный источник, а с твердой проблем больше. Осадки с очистных станций обезвоживают (раньше их на пять лет оставляли на иловых полях, а теперь для этого есть специализированный цех) и в уменьшенном в 8–10 раз объеме вывозят на полигоны. При этом груз числится как отходы четвертого класса опасности, а это накладывает ограничения на места для захоронений.

Получается, что поля-отстойники, где хранится кек, исключены из хозяйственного оборота на много лет, занимают суммарно 18 га на Северной и Южной аэрационных станциях и переполнены с 2000 года. С другой стороны, оборудованных площадок под такой вид отходов в Свердловской области откровенно не хватает.

На этом фоне разгорелся скандал, когда подрядчик «Водоканала» выгрузил обезвоженные массы прямо в лесу под Березовским. Следственный комитет возбудил уголовное дело, а история дошла до президента Владимира Путина.

Чтобы решить проблему, на САС запустили метантенки — комплекс сооружений, в которых фекальные стоки бродят и образовывается метан. В сумме два бака рассчитаны на переработку 10 тыс. кубометров ила.

От метантенок проложена газовая труба с датчиками. Природный газ будет сгорать на выходе, а данные приборов проанализируют специалисты «Водоканала»: нужно выяснить точные свойства добытого метана — калорийность, объем и другие параметры. Через полгода его включат в схему теплоснабжения, и он будет закрывать 100% потребностей производственных и административных помещений.

Хотя получение энергии из сточных вод — это только побочный эффект установки. Основная задача — снижение вредного воздействия мегаполиса на окружающую среду. После обработки в метантенках иловые осадки обеззараживаются, а класс опасности снижается до пятого. В результате эта масса перестает быть источником опасности и может быть использована, например, как почвогрунт для рекультивации карьеров или в каких-то случаях для благоустройства территории.

Кроме того, до лета на Южной аэрационной станции (ЮАС) начнется строительство предприятия по сушке иловых осадков, способное обрабатывать около 400 тонн обезвоженного осадка каждый день. Конечных продуктов производства два: брикеты будут вывозить на цементные заводы в города Сухой Лог и Невьянск (золу будут использовать для дорожных работ), а горючая часть высушенного осадка пригодна в качестве источника альтернативной энергии. Сейчас идут переговоры с инвестором об условиях соглашения, не исключено, что «Водоканал» создаст СП с некой компанией, которая публично нигде не афишируется.

Как следует из инвестиционной программы МУПа до 2025 года, на модернизацию мощностей Южной аэрационной станции будет потрачено 2,79 млрд рублей, а объем биотоплива составит 20 тыс. кубометров в сутки.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.