Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Специалисты проверили газ из огромного фекального факела. Неожиданные результаты исследования

9 апреля 2018, 14:34
Топливо будут тестировать в течение полугода. После этого, если безопасность газа подтвердится, им будут отапливать Северную аэрационную станцию.

МУП «Водоканал» объявил первые итоги тестирования биотоплива, полученного в процессе брожения иловых осадков сточных вод. Результаты биогаза оказались даже лучше, чем ожидали специалисты.

Евгений Буженинов, и.о. генерального директора МУП «Водоканал»:

— Мы ожидали содержание метана, полезного вещества, на уровне 65%, в реальности этот показатель на уровне 75%. Содержание кислорода, азота оксидов, углерода оксидов и углерода диоксида на несколько порядков ниже, чем мы ожидали и чем допускают нормативы. Это значит, что использование биотоплива безопасно.

Испытания продлятся до середины лета. Если в результате тестов безопасность газа будет полностью подтверждена, Северная аэрационная станция будет отапливаться фекальным факелом.

Процесс сбраживания иловых осадков в метантенках постоянно контролируется: специалисты оценивают щелочность, зольность, качество усвоения органических веществ и другие параметры загруженного вещества. Брожение необходимо для того, чтобы обезвредить иловый осадок, сделать его безопасным для захоронения на полигонах в области. Газовая свеча, в которой сжигается полученное топливо, оснащена приборами для измерения и исследования состава газа.

Напомним, фекальный факел зажгли в середине марта. Проект по выработке биогаза обошелся в миллиард рублей, но, как ожидают, эффективность от него будет больше: во-первых, он позволит обезвредить осадки с очистных станций, которые после обработки могут быть использованы для рекультивации карьеров или благоустройства, во-вторых, обеспечит Северную аэрационную станцию теплом.