Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Город на 12 холмах. Как изменится набережная Исети к ЧМ-2018 и после него

28 ноября 2017, 17:19
Город на 12 холмах. Как изменится набережная Исети к ЧМ-2018 и после него
Фото: Константин Мельницкий, 66.ru
Мэрия Екатеринбурга потратила 30 млн рублей на подготовительные работы к реконструкции набережной. В следующем году на берегу обещают выполнить полномасштабное озеленение.

Редкий пешеход ходит по набережной Исети в холодную погоду — даже по самым ухоженным ее участкам. Например, вся функция Плотинки зимой сводится к транзиту от одной центральной улицы к другой.

Сегодня по берегу, расположенному через дорогу, прогуливалось, наверное, рекордное за последние пару месяцев число горожан: чиновники из администрации Екатеринбурга, укутавшись в теплые пуховики, провели для журналистов экскурсию и зафиксировали изменения, которые уже произошли и которые еще произойдут.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Это тот самый участок, концептуальным наполнением которого занимались урбанисты из столичного КБ «Стрелка». Концепт предполагает минимум рукотворного вмешательства: озеленение, создание ландшафта, плитка, подходы к воде. Из серьезных затрат — только прокладка пешеходного моста из легких конструкций и установка малых архитектурных форм.

Правый берег, на котором располагается дендрарий, останется парковой зоной. Левый берег станет более урбанизированным, приняв на себя прогулочную нагрузку.

Сотрудники мэрии и окружившие их журналисты собрались у памятника Малышеву. Именно с этого участка и вверх по течению (к цирку) начнется благоустройство. Первые результаты, обещают чиновники, можно будет заметить к весне следующего года. У ГЦСИ появится площадка, которую не просто окружат деревьями, но и выполнят мощение возле. По задумке она должна стать точкой притяжения для проведения фестивалей, ярмарок, выставок живописи, детских праздников.

Алексей Белышев, вице-мэр Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования:

— Исторически сложилось, что у береговой зоны два основных функциональных назначения: природная часть и урбанизированная. По этому принципу были поделены этапы работ. Важно создать гармоничное чередование ландшафтно-природных территорий с участками с более активным отдыхом. Главная задача — сделать связанную набережную. Это сложный вызов с учетом того, что она пересекает мосты, объекты культурного наследия, инженерные коммуникации.

В этом году здесь были высажены 77 деревьев и 18,4 тыс. кустарников. На это потратили 30 млн рублей из бюджета. Планы на следующий год — дорожки, газоны, цветущие растения, освещение, качели и помосты у воды.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Рабочие поменяют ландшафтную структуру правого берега Исети. Для этого будут отсыпаны 12 холмов: шесть с лиственными деревьями, шесть с хвойными. «Это оживит общий контекст променада», — объяснила глава комитета благоустройства Тамара Благодаткова.

Завершить все работы на этом берегу планируют до конца 2018 года.

Фото: официальная документация проекта

Что касается противоположного берега (то есть урбанизированного участка), то его начнут проектировать в следующем году. Проектировщики нарисовали, сцену для театрализованных представлений, террасу и смотровую площадку на верхнем уровне, пункты проката велосипедов, кафе на свежем воздухе. Такой пейзаж рисуется только в плюсовую температуру, не правда ли?

Вообще, проходя вдоль заснеженной пустынной набережной, чиновники в красках описывали (и в этом логическая нестыковка) о том, как комфортно там будет горожанам летом. «Не исключаем, что сюда будут ходить люди с удочками. Посидеть в хорошую погоду у воды — это тоже общение с природой», — уточнил Белышев.

Между тем проблем с активностями в летний сезон нет (почти). Тут нечего делать именно восемь месяцев в году, и лавки и прочие малые архитектурные формы горожан сюда не приведут.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

— Конечно, мы работаем над сценариями всесезонной активности, — уверил меня Алексей Белышев. — Территории должны быть оборудованы навесами, временными нестационарными объектами, беседками, точками общепита, кофейнями, чтобы с прохлады оказаться в тепле. Мы ждем, что с предложениями, как использовать эти зоны, на нас выйдут инициативные группы. Варианты зимнего времяпропровождения должны идти от тех потребностей, которые существуют в обществе.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

— А вообще основная активность зимой — прогулка. Когда человек гуляет в организованной среде, ему приятнее, — добавил вице-мэр.

По сути, единственное благоустроенное место на этом участке находится рядом с коммерческими галереями. Там уже посажены газоны, подключено наружное освещение, сделаны переходы с нижнего на верхний уровни. В здании предусмотрены общественные центры с велопрокатом и кафе. Алексей Белышев похвалил застройщика, который за свой счет выполнил работы и вписал их в общий концепт развития набережной.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

К подобному отношению к городу чиновник сдержанно призвал и других девелоперов, которые строят свои объекты у воды.

В мэрии осторожно расчитывают, что все застройщики будут обустраивать набережную в своих границах. В конечном счете, эту нагрузку они смогут конвертировать в продажи жилой площади. Но по закону обязать никого нельзя. Именно поэтому те 400 млн рублей на преображение участка от Малышева до Куйбышева кажутся большой суммой.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.