Завершены опытно-промышленные испытания по очистке воды на озере «Здохня», которое находится на территории будущего ЭКСПО-парка, сообщает пресс-служба «Водоканала». Предприятие провело эксперимент, чтобы проверить технологию геотуб, которая избавит водоемы от иловых отложений. Эксперимент начался в середине июня. Уже частично получены результаты исследований. Впоследствии предприятие использует технологию и для очистки Верх-Исетского пруда.
В течение месяца специалисты продолжат изучать результаты исследования, и уже в августе станет известен объем промышленных иловых отложений водоподготовки, скопившихся в обоих водоемах. Будет определен срок, в течение которого можно будет вычистить из Здохни и Верх-Исетского скопившийся шлам. Также будет определена стоимость очистки.
Промышленные испытания прошли в рамках госзакупки на 18,9 млн руб. — о полном перечне работ можно прочитать здесь. В январе торги выиграло АО «ЭКОХИМ-ПРОЕКТ», сбив цену до 18,5 млн руб. Поставщик должен завершить свои работы к 30 декабря 2018 года.
Накопление иловых отложений началось еще в 90-е годы прошлого века. Тогда эксперты изменили процесс водоподготовки, что обернулось увеличением отходов при очистке — в водоемах образовался шлам (природные примеси, которые удаляются из исходной воды на фильтровальной станции). Его стало настолько много, что системы по его нейтрализации перестали справляться — станции шламонакопителей переполнились, и отходы попали в озеро Здохня, а затем и в Верх-Исетский пруд.
В последние годы специальное устройство — земснаряд — откачивало шлам из накопителя, но его запустили спустя 20 лет после увеличения количества отходов. Мощности оборудования хватало на удаление свежих иловых отношений, а скопившийся за два десятилетия мусор так и остался в водоемах. В 2014 году в эксплуатацию ввели цех ультрафильтрации, что несколько улучшило ситуацию — новый шлам не попадает в озеро.
Слева: фильтрат, полученный из геотубы и донные отложения из озера Здохня Справа: Пробы иловых осадков с влажностью 81% |
Но шламонакопитель так и остался переполненным, а в озере Здохня и Верх-Исестком пруду плавают иловые отложения. Выбор технологии для очистки этих водоемов был завершен в феврале текущего года. После обработки геотубом обезвоженный ил будет отправляться на полигон, потому что иловые осадки, образовавшиеся в процессе водоподготовки, относятся к пятому классу опасности, то есть безопасны, и могут быть размещены на работающих в области полигонах.