Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Руководителям скандального МУП «Золушка» грозит уголовное дело. Список новых нарушений

8 июня 2018, 12:50
Руководителям скандального МУП «Золушка» грозит уголовное дело. Список новых нарушений
Фото: архив 66.RU
Руководство предприятия подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

Прокуратура Свердловской области в рамках проверки деятельности МУП «Золушка», которое занимается организацией питания в нескольких школах Екатеринбурга, нашла еще ряд нарушений со стороны сотрудников предприятия. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, нарушается законодательство о закупках, о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также не соблюдаются санитарные нормы и правила.

Надзорное ведомство выяснило, что МУП размещал в единой информационной системе недостоверные сведения об объемах и стоимости закупаемых продуктов, в том числе сливочного масла, мяса птицы, рыбы и говядины. Оказалось, что в ряде случаев сотрудники «Золушки» изменили объемы и сорта поставляемой продукции и завысили цены на нее. Завышение составило от 4% до 290%.

Пресс-служба прокуратуры по Свердловской области:

— Приемка продуктов производилась без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, в представленных к проверке платежных поручениях отсутствуют ссылки на договоры поставки товара, что делает невозможным подтверждение исполнения обязательств заказчика по оплате услуг поставщиков.

Кроме того, в некоторых случаях МУП заключало договоры на приготовление пищи, накрытие и уборку столов и оплачивало работы. Однако сами работы выполнены не были, так как в школах в это время были каникулы.

В прокуратуре заявили, что в действиях руководства «Золушки» усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). В итоге надзорное ведомство направило в следственные органы материалы для дачи уголовно-правовой оценки. Также прокуратура внесла представление с требованием устранения нарушений в адрес главы горадминистрации Александра Якоба.

Напомним, «Золушка» организует питание в нескольких школах, где в этом году происходили массовые отравления детей. Например, в школе № 64, которую в феврале закрыли на карантин из-за вспышки кишечной инфекции, заболевание обнаружили у 22 школьников.

Главного бухгалтера «Золушки» подозревают в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, в декабре прошлого года Хрущева похитила деньги, принадлежащие индивидуальному предпринимателю, занимающемуся производством и поставкой хлебобулочных изделий для МУПа. В рамках уголовного дела на предприятии несколько раз проходили обыски.

В мае прокуратура озвучила первые итоги проверки «Золушки». Нарушения нашли как минимум в 6 школах, где МУП занимался организацией питания. Сотрудники прокуратуры нашли в школьных столовых просроченную продукцию, посуду со сколами. Обнаружилось, что блюда, которые подают детям, легче по весу, чем должны быть, а продукты хранят с нарушением норм.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.