Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Просрочка, гниль, антисанитария и недовес. Итоги прокурорской проверки в ЕМУП «Золушка»

28 мая 2018, 17:27
Просрочка, гниль, антисанитария и недовес. Итоги прокурорской проверки в ЕМУП «Золушка»
Фото: архив 66.RU
Нарушения нашли как минимум в 6 школах, где «Золушка» занималась организацией питания.

Прокуратура озвучила первые итоги проверки ЕМУП «Золушка», которое организует питание в школах Екатеринбурга. Исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Николай Сафронов заявил, что нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства нашли в шести школах: № 17, № 175, гимназии № 5, № 120, лицее № 109 и № 173.

Основных групп нарушений шесть. Так, сотрудники прокуратуры нашли в школьных столовых просроченную продукцию (компот и другие продукты). Также обнаружились пельмени, рыба и крупы без документов, подтверждающих их качество и безопасность. На складе ревизоры нашли яблоки, свеклу и лук с признаками гнили.

Кроме того, готовят повара на разделочных досках с трещинами, а еду раскладывают по тарелкам со сколами. Вес готовых блюд не соответствует норме. Например, в меню указано, что куриное филе, запеченное с сыром, должно весить 80 грамм, а фактически оно весит только 63,5. Еще сотрудники прокуратуры выяснили, что работники «Золушки» нарушают условия хранения и удаления отходов производства, хранения пищевой продукции, а также правила санитарной обработки технологического оборудования, используемого для приготовления пищи, правила мытья посуды, помещений пищеблока, правила личной гигиены. Все это, по данным надзорного ведомства, создает потенциальную угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений.

В прокуратуре уточнили, что возбудили административные дела в отношении семи шеф-поваров и юрлица ЕМУП «Золушка». Повара должны будут заплатить по 5 тыс. рублей штрафа, а юрлицо — 30 тыс.

Пресс-служба прокуратуры по Свердловской области:

— В настоящее время прокуратура анализирует результаты проверки в деятельности ЕМУП «Золушка» на предмет завышения цен на продукты питания и готовые блюда, соблюдения законодательства о закупках, а также бюджетного законодательства. По результатам надзорных мероприятий будет рассмотрен вопрос о направлении материалов проверки в следственные органы для уголовно-правовой оценки действиям сотрудников организации.

Отметим, надзорное ведомство внесло департаменту по управлению муниципальным имуществом горадминистрации представление об устранении выявленных нарушений.

Напомним, «Золушка» организует питание в нескольких школах, где в этом году происходили массовые отравления детей. Например, в школе № 64, которую в феврале закрыли на карантин из-за вспышки кишечной инфекции, заболевание обнаружили у 22 школьников.

Главного бухгалтера «Золушки» подозревают в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, в декабре прошлого года Хрущева похитила деньги, принадлежащие индивидуальному предпринимателю, занимающемуся производством и поставкой хлебобулочных изделий для МУПа. В рамках уголовного дела на предприятии несколько раз проходили обыски.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.