Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Погубили деревья»: в Екатеринбурге тополя превращают в торчащие из земли палки

6 июня 2018, 13:38
«Погубили деревья»: в Екатеринбурге тополя превращают в торчащие из земли палки
Фото: предоставлено читателем 66.RU
Местные жители считают, что деревья уже не спасти и на месте обрубков следует высадить новые растения.

В Екатеринбурге продолжается работа по обрезке деревьев. Как сообщили читатели 66.RU, на улице Щербакова коммунальщики обстригли целую тополиную аллею. Причем от деревьев, растущих на участке от Самолетной до Павлодарской, практически ничего не осталось — только торчащие из земли стволы.

Татьяна, читатель 66.RU:

— Эти тополя уже погубили совсем. И это на такой нагруженной улице, где они хоть как-то защищали близлежащие жилые дома у дороги. А еще и перед чемпионатом мира по футболу. Очень бы хотелось, чтобы эту ситуацию срочно исправили, например, убрали старые деревья и посадили новые.

Всего в Чкаловском районе должны обрезать около 500 деревьев. Судя по данным с сайта госзакупок, закончить работы коммунальщики должны до конца июня. Формовочная обрезка обойдется бюджету в 2 млн рублей.

Аналогичная ситуация на проспекте Космонавтов. Деревья обрезали дважды: после первого раза на них еще оставались зеленые ветки, но позже убрали и их.

Фото: архив 66.RU

В июне также должны обрезать деревья в Харитоновском парке. 78 тополям предстоит пережить «санитарную обрезку и укорачивание больших ветвей», еще два дерева вырубят, так как они растут под большим углом.

Как ранее объясняла 66.RU председатель комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова, тополя обрезают из-за их хрупкости. Во время штормовых ветров, в грозы их ветки падают, создавая угрозу для людей и автомобилей.

Тамара Благодаткова, председатель комитета благоустройства:

— Обрезки деревьев больше не стало — все точно так же, как и было в предыдущие годы. Никакого дополнительного финансирования, никаких сверхработ — обрезаются ровно те же тополя, которые обрезались и раньше. Всего из городского бюджета на такие работы выделяется порядка 7 млн рублей в год.

Планов ликвидировать все тополя в городе у чиновников нет, однако в некоторых случаях производится их замена на другие деревья. «Когда-то на улице Малышева росли тополя, их точно так же кронировали, но потом деревья состарились, потеряли свою декоративную ценность, и их заменили на яблони», — уточняла Благодаткова.

Отметим, тополя поглощают пыль и выхлопные газы. По данным экологов, одно дерево может уловить до 30 килограммов пыли в год, а кислорода произведет в три раза больше, чем липа или ель.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.