В ходе судебного заседания по иску прокуратуры к Законодательному собранию Свердловской области представитель прокуратуры Екатерина Шурыгина заявила ходатайство об отзыве иска. Она объяснила, что уже после подачи иска Заксобрание предоставило надзорному органу документы о заседании мандатной комиссии, которая 8 мая рассмотрела вопрос о предоставлении депутатами неверных налоговых деклараций, передает корреспондент 66.RU. «Наша задача была не наказать депутатов, а добиться выполнения законодательных норм. Так как выяснилось, что нормы выполнены, мы отзываем иск», — заявила Шурыгина.
Представитель прокуратуры затруднилась ответить на вопрос, будет ли ведомство предъявлять дальнейшие претензии к проштрафившимся депутатам. Суд согласился с позицией ведомства и принял решение о прекращении производства по иску прокуратура.
![]() Фото: Дмитрий Антоненков; 66.RU |
---|
Напомним, неделю назад на заседании Верх-Исетский районный суд отложил рассмотрение иска прокуратуры против комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Заксобрания. О переносе заседания попросило само надзорное ведомство. Представитель прокуратуры Екатерина Шурыгина тогда пояснила, что 8 и 18 мая мандатная комиссия провела два заседания, и их протоколы еще не поступили в ведомство. Шурыгина попросила время на их изучение, чтобы «уточнить исковые требования».
Иск о лишении 10 депутатов мандатов прокуратура подала в начале мая. В надзорном ведомстве объяснили, что депутаты допустили нарушения в декларациях. Также некоторые из парламентариев принимали на должность помощников своих жен, при этом самостоятельно определяя их оклад. Кроме того, некоторые депутаты попались на сокрытии сведений о том, что у них в собственности находится дорогое имущество в Екатеринбурге, Московской и Тульской областях.
22 мая депутаты Заксобрания на очередном заседании с третьей попытки лишили мандата своего коллегу Армена Карапетяна, который не записал в декларации несовершеннолетних детей и не указал свою долю в одной из фирм. Сейчас бывший парламентарий пытается оспорить это решение в суде.