Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Даже в Якутии тепло, что не так с Екатеринбургом?! Температурная карта замерзающего Урала

30 мая 2018, 17:04
Даже в Якутии тепло, что не так с Екатеринбургом?! Температурная карта замерзающего Урала
Фото: Владислав Барнашев, 66.ru
Столица Среднего Урала стала самым холодным городом из всех, расположенных на одной параллели с Екатеринбургом.

В 2018-м купальный сезон на Урале получится открыть не раньше конца июня, прогнозируют синоптики. И хорошо, если получится: судя по маю, жаркого лета ждать не приходится. При климатической норме мая +11,3 °С средняя температура мая-2018 была ниже на 1,4 °С — 9,7 °С.

Впрочем, последние дни календарной весны не балуют теплом большую часть России: мало где температуры переходят за отметку +20.

Фото: Скрин сайта pogodaiklimat.ru

Урал стоит середнячком — около +10 °С. Правда, есть и провалы: в Челябинске, если верить информеру pogodaiklimat.ru, сегодня вообще -1/+1 °С. Екатеринбург со своими +9/+11 смотрится на этом фоне курортом.

Чем ближе лето, тем ниже столбики термометров: синоптики обещают Екатеринбургу, что 1 июня температура не превысит отметку в +10 °С.

Чтобы понять, насколько Екатеринбург провалился в климатическую яму, мы посмотрели, какая температура сейчас в городах, расположенных на одной параллели с уральской столицей — 56° северной широты.

Надо заметить, что населенных пунктов на этой широте не так много: более-менее крупных всего восемь, из них пять, включая Екатеринбург, расположены в России.

Фото: Ирина Красных, 66.ru

Больше других радует Нерюнгри: несмотря на то, что город расположен в Якутии (в этом же регионе находится российский полюс холода), 1 июня его жители могут рассчитывать на настоящее лето.

Екатеринбургу повезло меньше. И не только по сравнению с жаркой Якутией или солнечной Данией (в ютландском Орхусе, расположенном на 56°09' сев. широты, 1 июня обещают ясное небо и +22 °С), но и по сравнению с соседними уральскими городами. Там, конечно, температуры тоже вряд ли можно назвать летними, но все-таки теплее. Разве что Перми обещают еще более прохладное начало июня.

Фото: Ирина Красных, 66.ru

Источник: Гисметео

Одна из самых популярных тем для шуток в социальных сетях — «солнечное уральское лето».

Одна из самых распространенных шуток: лето в Екатеринбурге не начнется, пока сенегальцы, мексиканцы и египтяне, которые приедут в город на чемпионат мира, не искупаются в снегу.

Судя по прогнозам, этого не случится: Екатеринбург выглядит вполне достойно на фоне других городов, принимающих мундиаль. Снега синоптики не обещают.

Фото: Ирина Красных, 66.ru

Источник: Гисметео.

Правда, долгосрочные прогнозы очень редко сбываются. Вполне может быть, что обещанное лето так и не наступит и египтяне еще увидят столь долгожданный снег.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.