Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тест на наркотики станет обязательным. Подробный план борьбы с «колумбайном» от детского омбудсмена

29 мая 2018, 15:37
Тест на наркотики станет обязательным. Подробный план борьбы с «колумбайном» от детского омбудсмена
Фото: архив 66.RU
План мероприятий по профилактике ЧП в школах направят правительству.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова разработала план мероприятий по профилактике ЧП в общеобразовательных организациях, который в скором времени направит правительству. Как сообщает РБК, в документе содержится несколько предложений, которые должны уберечь детей.

Так, Кузнецова предложила проводить работу с детьми, которые состоят в запрещенных группах в соцсетях. Подросткам будут оказывать «реабилитационную и другую помощь», но это будет происходить только с согласия родителей. Кроме того, в плане содержится предложение разработать критерии, по которым информацию можно относить к деструктивной и негативно влияющей на развитие несовершеннолетних. Такую информацию предлагается блокировать в упрощенном порядке. Также Кузнецова озвучила идею возложить обязанность по модерации и блокировке противоправной информации на операторов связи и владельцев сайтов.

Детский омбудсмен отметила, что в интернете «огромное количество доступного порно, жестокости и другой деструктивной информации». В связи с этим она предложила поручить профильным федеральным органам исполнительной власти формировать, развивать и продвигать «позитивный контент». Свои идеи Кузнецова хочет реализовать до конца года.

В документе фигурирует предложение исключить возможность отказа несовершеннолетних от прохождения тестирования на раннее выявление потребления наркотических и психотропных средств и от прохождения соответствующего лечения. Кузнецова посчитала, что согласие на медицинское вмешательство могут дать родители ребенка, при этом само согласие ребенка не требуется. На реализацию этой меры детский омбудсмен отвела больше двух с половиной лет.

Еще одна идея Анны Кузнецовой заключается в том, чтобы ввести в России «институт наставника», которого она назвала общественным воспитателем. Таких наставников она предложила давать детям, состоящим на учете внутри школы.

Уполномоченный по правам ребенка посчитала, что необходимо разработать требования по числу школьных психологов из расчета на количество учащихся в образовательных учреждениях. Если специалистов не будет хватать, в школы придется привлекать специалистов из центров соцзащиты населения или центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам.

Классным руководителям, в свою очередь, нужно будет обеспечить ежегодную индексацию, так как «из-за отсутствия обязательных профессиональных требований, низкой оплаты педагоги подходят к классному руководству формально». Деньги на реализацию своего плана Кузнецова предложила выделять регионам в рамках госпрограммы «Развитие образования».

Напомним, в последние годы в России произошло сразу несколько резонансных нападений на школы. Подростки нападают на одноклассников с ножами, топорами и пневматическими пистолетами, травмируют учеников и педагогов и поджигают помещения. Синонимом нападения детей на других учеников стало слово «колумбайн» — от названия американской школы, где в 1999 году двое подростков расстреляли учеников.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.