Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Вместо стратегии — 3D мультик про Футуёбург». Екатерина Петрова — о том, что не так с заявкой на ЭКСПО

27 мая 2018, 14:23
«Вместо стратегии — 3D мультик про Футуёбург». Екатерина Петрова — о том, что не так с заявкой на ЭКСПО
Фото: Дмитрий Шлыков; 66.RU
Член Общественной палаты, юрист Екатерина Петрова описала шесть слабых сторон заявки Екатеринбурга на всемирную выставку на своей странице в Facebook. Публикуем без изменений.

— На днях в Telegram-канале Незыгаря появился «слив от источника из аппарата Куйвашева» про то, что в АНО «Заявочный комитет ЭКСПО-2025» прошла аудиторская проверка, в результате которой были выявлены многочисленные финансовые нарушения: отмыв 19 млн бюджетных рублей через липовую закупку PR-услуг и попытки директора замести следы путем фальсификации отчетов. Доказательств нарушений не представлено, но я пробежалась по имеющимся в открытом доступе документам, и этот слив может оказаться правдой.

Для начала отмечу, что идея участия нашего города в ЭКСПО мне импонирует. Мне нравится, что у моего города есть смелые амбиции, это хорошо. Плохо, когда банальная человеческая жадность, трусость или глупость перечеркивают все начинания и перспективы.
К сожалению, стоит признать, что заявка Екатеринбурга на ЭКСПО-2025 обречена на провал. Куйвашев уверен, что проблема в плохих горожанах, которым везде мерещатся распилы. А я уверена, что проблема в зажравшейся кремлевской саранче, поглощающей любые региональные инициативы или проекты, вдруг им понадобившиеся.

Ну и все вытекающее:

  1. Передача управления комитетом федерации. В сентябре Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Заявочного комитета (который и без него уже был создан областью в июле), переназначил своих кураторов и директора, офис в Москве, а финансирование возложил на бюджет нашей области. Теперь какие-то странные чужие городу люди, которым поручено руководить заявочным комитетом от лица нашего города, катаются по заграницам за наш счет и совсем не собираются бороться за победу в конкурсе, потому что им плевать.
  2. Как я вижу, у команды комитета нет никакого плана действий. Вся их стратегия — поразить весь мир 3D-мультиком про несуществующий город Футуёбург с прогулочным монорельсом через ВИЗовский пруд. Вчера Куйвашев с таким пафосом рассказывал журналистам про то, что на форуме в Питере этот стенд с мультиком пощупали 500 посетителей, что стало очевидно: это была главная фишка заявочного комитета.
  3. Непрозрачность финансирования. Был бы план или стратегия, были бы все расходы понятны и обоснованы. Сейчас субсидии выделяют по госпрограмме «Повышение инвестпривлекательности Свердловской области» из областного бюджета. На данный момент выделено 150 млн рублей на (дословно) «проведение комплекса мероприятий, направленных на организацию работы по подготовке, подаче, продвижению заявки…». Что это за мероприятия, в чем их актуальность, эффективность и стоимость — нигде не раскрывается.
  4. Нет цели победить. Вот подтверждение моим словам: в госпрограмме по всем проектам предусмотрены целевые показатели, т.е. как будут оценивать выполнение оплаченных субсидиями задач. Для заявочного комитета показатель один — количество заявок на участие в «ЭКСПО-2025», их должна быть одна штука. То есть перед комитетом даже не ставится цели победить, просто подать одну заявку в 2018 году. Кстати, ее вроде как подали еще в начале года, то есть формально задача выполнена. Если побеждать никто не собирается, может, прекратить бесполезные траты?
  5. Федералы не захотели учитывать предыдущий опыт и повторяют все ошибки один в один. Те же упреки, те же проверки, те же пролеты. Ожидаем, будет тот же результат. Только в прошлый раз город проиграл Дубаю, а в этот раз дай Боже проиграть Осаке, а не Баку (не в обиду жителям Баку).
  6. Бардак с закупками. У комитета есть Порядок закупочной деятельности, согласно которому все закупки и их результаты должны публиковаться на сайте комитета. Но там их, конечно же, нет. Не знаю, откуда Незыгарь взял протокол закупки на 19 млн, но в архивах нет ни одного документа по прошедшим закупкам. Они просто не подгружены. Непонятно, что именно покупали, у кого и по какой цене.

К слову, в прошлый раз областные чиновники тоже так делали, а потом в Заксобрание принесли «детальный отчет по расходам» — на полстранички в нескольких строчках о-о-очень расплывчатые формулировки расходов на общую сумму в 800 млн бюджетных рублей. И ничего, «аудиторская проверка нарушений не выявила». Надо понимать, что такое возможно только при непосредственном соучастии со стороны администраторов бюджетных средств.