Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мой двор превратился в свалку: что делать? Инструкция 66.RU

24 мая 2018, 17:31
инструкция
Мой двор превратился в свалку: что делать? Инструкция 66.RU
Фото: Properm.ru
Разбираем на примере одного двора.

В одном из дворов на Юго-Западе образовалась стихийная свалка. На месте, где недавно стояли гаражи, осталась куча мусора и досок. Ситуация усугубляется плачевным состоянием контейнерной площадки неподалеку. Как рассказал на своей странице в Facebook местный житель Алексей Мосин, рядом с домами № 90 и № 92 на Шаумяна неизвестные подожгли выброшенную мебель.

В комментариях к посту разгораются споры о том, кто должен привести захламленную территорию в порядок. Одни считают, что заниматься этим должна мэрия (потому что «мы налоги платим»), другие возложили ответственность на управляющую компанию (потому что «мы коммуналку платим»), остальные сошлись во мнении, что следить за двором должны сами жильцы (потому что «разве не сами люди ответственны за свою жизнь?»).

О том, кто на самом деле должен разбирать никому не нужный хлам в вашем дворе, – читайте в нашей инструкции.

Чья земля?

В первую очередь нужно разобраться, на чьей земле образовалась свалка. Узнать это можно с помощью кадастровой карты Росреестра, на которой отмечены все земельные участки. В случае с двором на Шаумяна видно, что свалка находится на участке, отнесенном к муниципальной жилой застройке, а соседствующая с ней контейнерная площадка — уже на территории, относящейся к многоквартирному дому.

Как заставить работать муниципалитет?

Если за захламленную территорию отвечает муниципалитет, следует направить обращение в мэрию или в районную администрацию. На сайте каждой администрации есть электронная приемная, через которую можно подать жалобу и прикрепить фотографии свалки.
Кроме того, на свалку можно пожаловаться квартальному инспектору. Имена и контакты всех квартальных с указанием, какой территорией они заведуют, есть на сайте горадминистрации.

В случае со свалкой на Шаумяна все оказалось проще: администрация города и так в курсе ситуации. В пресс-службе мэрии 66.RU рассказали, что гаражи, после которых осталась куча досок и мусора, снесли по заказу земельного отдела администрации Ленинского района.

Пресс-служба администрации Екатеринбурга:

— В ближайшее время территория будет убрана. В субботу уже будут заказаны грузовики, и к началу следующей недели территорию расчистят.

Как заставить работать управляющую компанию?

Если участок все-таки относится к многоквартирному дому (в случае с двором на Шаумяна контейнерная площадка, заваленная старой мебелью, которая периодически горит, — это придомовая территория), то вопросы нужно адресовать своей управляющей компании. В идеале достаточно было бы позвонить в УК и оставить устное обращение с просьбой навести порядок на территории или же оформить просьбу письменно. Однако иногда добиться от сотрудников УК действий бывает сложно.

Если управляющая компания не реагирует на заявления, стоит составить коллективную жалобу на имя директора компании и заверить ее подписями не менее 50% жильцов. В заявлении необходимо четко указать, какие именно услуги вам не оказываются или оказываются не в полном объеме. К заявлению необходимо также приложить фотографии. Документ нужно составить в двух экземплярах и зарегистрировать у секретаря.

А если и это не помогло?

Жалобы на нерадивую управляющую компанию можно направить с помощью сервиса РосЖКХ. Необходимо составить индивидуальную электронную заявку, указать в ней проблемы дома и прикрепить фотографии. После жалоба отправляется к чиновникам. Шансы на успех увеличатся, если соседи тоже направят жалобы. Через 40–45 дней (30 дней на рассмотрение жалобы + работа почты) заявления рассмотрят, нарушения устранят. После этого срока вам на электронную почту придет письмо от сервиса, в котором вы укажете, все ли было сделано или не сделано ничего. В случае очередного бездействия ваши жалобы будут направлены в органы и рассмотрены повторно.

Кроме того, пожаловаться на управляющую компанию можно в:

  • департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области (адрес и контакты — тут, образец письма — тут);
  • министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области (вот— общественная приемная, вот — адреса и контакты);
  • управление Роспотребнадзора по Свердловской области (электронную заявку можно оставить здесь, а прийти на прием — сюда);
  • прокуратуру Свердловской области (жалобу можно направить через интернет-приемную или оформить письменно и принести лично).

Как уберечь двор от дальнейшего захламления?

Этот вариант не всем по душе, однако многие дома, чтобы не допускать образования в своем дворе стоянок и свалок, огораживают территорию забором. Принять решение об установке забора нужно на общем собрании жильцов. Подробная инструкция о том, как организовать собрание, — здесь.

Важно не допустить самозахвата чужой и общественной собственности. Для этого опять же нужно свериться с публичной кадастровой картой Росреестра или пригласить геодезиста, чтобы обозначить границы придомовой территории на местности, предварительно запросив кадастровый паспорт в Управлении Росреестра.

Договорившись с соседями о деталях установки забора (и заодно благоустройства двора), нужно составить смету. В этом жильцам может помочь управляющая компания. Инициативная группа, проработав все вопросы организации дворовой территории и выбрав дату и время собрания, должна уведомить всех собственников о его проведении. Как правило, на информационных стендах размещается соответствующее объявление. В объявлении необходимо указать время и место собрания, повестку, способ проведения собрания. К этому моменту уже желательно иметь проект решения общего собрания. Для перепланировки придомовой территории и организации сбора необходимых денежных средств необходимо согласие двух третей собственников.

Когда все согласия будут получены, а деньги собраны, можно приступать непосредственно к организации работ. Если вы не принимали решение о подготовке проектной документации, подрядчик будет выполнять работы в соответствии с вашими схемами и поручениями. Перепланировку двора необходимо согласовать в районной администрации у заместителя главы по вопросам жилищного и коммунального хозяйства.

В случае необходимости организации новых выездов на улично-дорожную сеть обязательно потребуется проект и согласования в ГИБДД и комитете благоустройства администрации Екатеринбурга.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.