Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Невосполнимая потеря для революции». Как отставка Евгения Ройзмана выглядит из Москвы

22 мая 2018, 16:12
«Невосполнимая потеря для революции». Как отставка Евгения Ройзмана выглядит из Москвы
Фото: архив 66.RU
Отставка мэра Екатеринбурга стала самым обсуждаемым событием дня не только в столице Урала. Внезапное заявление Ройзмана взорвало повестку федеральных СМИ и собрало множество комментариев политиков, писателей, чиновников и публицистов. 66.RU изучил, как отставка Ройзмана выглядит глазами жителей Москвы.

За несколько часов СМИ опубликовали сотни новостей о внезапной отставке мэра Екатеринбурга. Комментировать действия Ройзмана бросились все: жители города, политики, чиновники и бизнесмены. Однако отставка мэра столицы Урала вышла далеко за пределы города: прокомментировать действия Ройзмана уже успели десятки московских экспертов.

Так, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов опубликовал совместную фотографию с Ройзманом и пожелал ему держаться.

Публицист, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян назвал отставку Ройзмана невосполнимой потерей для революции.

Оппозиционер Дмитрий Гудков вспомнил выдержку из псалма «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе» и уточнил, что он точно описывает ситуацию с мэром Екатеринбурга.

Дмитрий Гудков, оппозиционер:

— Всегда важно понять, когда политическая борьба превращается в приспособление, — и уйти, чтобы начать что-то другое. Да, у оппозиции в России мало денег, мало ресурсов, зато у нее есть честь, которой во всяких ЕР («Единая Россия», — прим. ред.) днем с огнем. И что бы там ни было дальше (а я надеюсь, что у нас получится все не только по отдельности, но и вместе), — сегодняшний поступок прекрасен. Так и входят в учебники истории.

Заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Марина Ахмедова написала, что Ройзман ей как человек неприятен, тем не менее она поддерживает его решение, так как тоже считает, что мэр города должен быть избран путем всенародного голосования.

Не прошли мимо отставки Ройзмана и телеграм-каналы. Например, «Мастер пера» написал про «предмет фетиша», который должен быть у каждого самостоятельного политика. У Ройзмана, например, это была кожаная куртка.

«Мастер пера»:

— У каждого состоявшегося политика, который сделал себя сам, а не пришел к власти по назначению, в личном гардеробе должен быть предмет фетиша, который все надолго запоминают. У Ленина таким предметом была кепка, у Сталина — трубка. А у Жени Ройзмана еще со времен уралмашевской юности любимой одеждой была кожаная потертая куртка темно-коричневого цвета, довольно грубая, но надежная и удобная. С ней Ройзман пришел во власть, прошел депутатство и мэрство, в ней и уходит. Она до сих пор имеется в его гардеробе, это точно известно, можете у него спросить, он подтвердит.

А популярный анонимный телеграм-канал «Незыгарь» написал следующее:

«Незыгарь»:

— Ройзман — удивительный феномен. Умение растерять все связи; наивная надежда выехать только на личной харизме при слабых и неявных ресурсах.

Резко высказался в адрес Ройзмана и писатель, политик, основатель партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов. По его мнению, из-за его ухода ничего, в общем-то, и не изменится.

Некоторые не ограничились простыми комментариями и уже придумали для оставшегося без работы Евгений Ройзмана новую должность. Так, политолог Михаил Ковалев предложил ему возглавить Новосибирск, мэр которого сегодня тоже отличился.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.