Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России будут по-новому защищать детей от колумбайн-сообществ в соцсетях. План Ирины Яровой

18 мая 2018, 13:41
В России будут по-новому защищать детей от колумбайн-сообществ в соцсетях. План Ирины Яровой
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»
По задумке автора, новый законопроект позволит быстрее находить и наказывать организаторов групп, подстрекающих школьников к преступлениям.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект о предоставлении правоохранительным органам возможности оперативно блокировать в интернете группы сообществ, подстрекающих несовершеннолетних к противоправным действиям, сообщает «Парламентская газета».

Документ направлен на защиту жизни детей от так называемых колумбайн-сообществ и игр по типу «Беги или умри» и «Фея огня», пропагандирующих насилие в соцсетях; оперативное выявление преступников, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, и профилактику угроз безопасности жизни детей. Автор законопроекта подчеркнула, что ранее уже была установлена уголовная ответственность за склонение или иное вовлечение детей в совершение противоправных действий, представляющих опасность для жизни ребенка.

Ирина Яровая, автор законопроекта:

— Практика показала, что необходимо восполнить пробел в отраслевом законодательстве, уже предусматривающем процедуру оперативного реагирования на распространение информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению суицида, включив в этот перечень информацию, направленную на вовлечение ребенка в совершение противоправных действий, представляющих опасность для его жизни.

Документом также предлагается незамедлительная передача информации Роскомнадзором в полицию для выявления преступника, расследования и привлечения к ответственности.

Напомним, в начале года в России произошло сразу несколько кровавых нападений на школы. 15 января в школе № 127 в Перми два подростка — ученик 10-го класса и выпускник школы, окончивший 9-й класс, — напали на школьников. Всего пострадали 15 человек, в том числе учительница.

17 января в школе Сосновского района Челябинской области два ученика на перемене устроили драку с ножом. Один из подростков пострадал: он получил проникающее ножевое ранение.

19 января 2018 года вооруженный топором девятиклассник из Улан-Удэ ворвался в кабинет и напал на учеников седьмого класса, после чего поджег помещение. В итоге пострадали семь человек, включая нападавшего.

18 апреля 2018 года в башкирском Стерлитамаке подросток напал на школьников с ножом, после чего попытался покончить с собой. Известно о четырех пострадавших — нападавшем школьнике, девочке, выпрыгнувшей из окна, еще одной ученице и учительнице, которая получила тяжелые ножевые ранения.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.