Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

После трагедии в «Зимней вишне» МЧС меняет правила пожнадзора. Пять главных пунктов реформы

17 мая 2018, 11:55
После трагедии в «Зимней вишне» МЧС меняет правила пожнадзора. Пять главных пунктов реформы
Фото: Максим Григорьев / ТАСС
Масштабные проверки по всей стране показали, что в половине всех торгово-развлекательных центров, кинотеатров и других мест массового пребывания людей в той или иной степени нарушаются правила пожарной безопасности, что может привести к новым ЧП. Ведомство решило поменять подход к проверкам зданий и усовершенствовать нормативно-правовую базу.

После трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, в результате которой погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок, МЧС России провело анализ крупных пожаров, произошедших на объектах массового пребывания людей. На основе анализа началась подготовка поправок в закон о «Противопожарной безопасности». Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Поручение подготовить законопроект в конце марта дал премьер Дмитрий Медведев. В итоге МЧС пришло к выводу о наличии системных проблем, вызванных «разобщенной системой государственного контроля за обеспечением пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий».

Для того чтобы решить проблему, МЧС России предлагает усовершенствовать нормативно-правовую базу в области пожарной безопасности. Пока ведомство кратко описало пять пунктов по изменению правил пожарного надзора.

Изменение №1. Объектами пожарного надзора должны стать конкретные здания и сооружения вне зависимости от количества эксплуатирующих его лиц и их статуса. Сейчас органы федерального пожарного надзора проверяют организации — юридические лица и индивидуальных предпринимателей.

Изменение 2. Проверки пожарной безопасности, вопреки нынешнему порядку, должны стать внезапными и при необходимости проходить без привлечения владельцев объектов.

Изменение 3. Противопожарные тренировки с участием сотрудников министерства должны стать регулярными. По мнению МЧС, они должны проводиться раз в квартал.

Изменение 4. Надзорные органы МЧС должны участвовать в экспертизе проектных документов на соответствие требованиям пожарной безопасности, а также в выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию зданий с массовым пребыванием людей.

Изменение 5. Проектирование противопожарных систем должно лицензироваться МЧС с правом отзыва лицензий при выявлении грубых нарушений лицензионных требований и условий.

Фото: Ирина Красных, 66.RU

«Комплекс предложенных мер позволит обеспечить уменьшение количества пожаров и потерь от них на объектах с массовым пребыванием людей, снизить затраты бюджетов всех уровней на ликвидацию их последствий», — говорится в пояснительной записке. Ожидается, что поправки в закон вступят в силу в январе 2019 г. Пока, до 28 мая, идет этап публичного обсуждения проекта.

Напомним, после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» МЧС начало массовые проверки торгово-развлекательных центров, кинотеатров и других мест массового пребывания людей. Согласно отчету ведомства, всего должно быть проверено 84 тыс. зданий, в том числе 10,5 тыс. ТРЦ. По данным на 20 апреля, было проверено 38 тыс. объектов, и в половине из них были выявлены нарушения. На момент проверки в 10,5 тыс. зданий эвакуационные выходы находились в неудовлетворительном состоянии, более 7 тыс. объектов эксплуатировалось с неисправными системами автоматической противопожарной защиты, более 4 тыс. объектов не были укомплектованы в полном объеме первичными средствами пожаротушения, а персонал не проходил обучение противопожарной безопасности.

Фото: Ирина Красных


За последние 10 лет в стране произошло несколько масштабных пожаров в торговых и развлекательных центрах, медицинских учреждениях, в которых погибли сотни человек. Это пожар в «Хромой лошади», жертвами которого стали 156 человек, пожар в доме престарелых в Краснодарском крае, в ТЦ «Адмирал» в Казани и др.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.