Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Спасибо за гражданскую позицию». В душном зале ЦК «Урал» отменили выборы мэра

11 мая 2018, 15:40
«Спасибо за гражданскую позицию». В душном зале ЦК «Урал» отменили выборы мэра
Фото: Мария Калугина для 66.RU
Публичные слушания завершились в течение получаса.

В ЦК «Урал» завершились публичные слушания, посвященные приведению Устава Екатеринбурга в соответствии с областным законом. Проще говоря, участники собрались с единственной целью — проголосовать за возвращение «сильного мэра» и отмену выборов главы города.

В ход пошел беспроигрышный тезис: результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер, а областной закон в любом случае стоит выше. То есть сегодняшнее мероприятие — это тот редкий случай, когда, по сути, никто и не скрывал, что здесь ничего не решается.

Фото: Мария Калугина, для 66.RU

Среди выступающих и сидящих в зале было много сотрудников городской администрации.

Формальность происходящего показал и тайминг вроде бы обязательной процедуры. Модератор, вице-мэр Сергей Тушин, закладывал на слушания полтора часа, но в итоге люди управились за полчаса. Все спикеры буднично уложились в отведенные пять минут, а зрители предпочли не задавать лишних вопросов.

Фото: Мария Калугина, для 66.RU

ЦК «Урал» был забит под завязку. Чтобы уместить всех желающих, работникам учреждения пришлось открывать второй зал.

Начальник правового департамента Екатерина Грин обрисовала суть изменений: Устав Екатеринбурга должен быть приведен в соответствие с вышестоящим нормативно-правовым актом, должность главы Екатеринбурга – председателя городской думы упраздняется, а вместо нее появляется должность «Глава Екатеринбурга».

Следующий участник плебисцита утверждал, что он-то точно за прямые выборы мэра, но голосовать будет за их отмену, потому что «все в мире поддается законам», а обстоятельства сильнее нас.

Дмитрий Сергин, депутат городской думы:

— Я вообще за прямые выборы! Но сейчас речь не об этом, а о том, что нужно привести в соответствие нормативный акт города Екатеринбург. Это не имеет отношения к прямым выборам мэра, мы просто должны это сделать.

Фото: Мария Калугина, для 66.RU

Для наглядности он уронил свой костыль, доказав существование одного из физических законов — силы земного притяжения.

Следующий спикер призвал оставить закон без изменения. «Люди должны сами выбирать мэра, чтобы понимать ответственность. Выборы прежде всего для нас! Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется про нас. Почему нас лишают права выбора? Мы не должны слепо следовать тому, что нам навязываетесь парламент!» — проговорив концовку со слегка заметной раздраженной интонацией.

Глава горизбиркома Илья Захаров признался, что федеральные власти перекрыли кислород органам местного самоуправления, дав региональному парламенту возможность выбирать модель избрания градоначальника, что избираемый мэр — это очень важно. Но все равно нужно внести в Устав эти технические изменения, ведь необходимо подчиняться закону.

Фото: Мария Калугина, для 66.RU

В дружелюбной атмосфере во время подсчетов голосов Тушин пригласил всех на Майскую прогулку и сфотографироваться с кубком мира, выставленным в эти солнечные дни на Плотинке. А потом, извиняясь за духоту в помещении и поблагодарив за проявленную активную гражданскую позицию, огласил результаты: 1037 проголосовали за отмену выборов, 25 — против, а 60 — предпочли воздержаться. Остальные из зарегистрированных 1314 человек покинули зал досрочно.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.