Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как «Бессмертный полк» стал главным событием Дня Победы. Инфографика 66.RU

10 мая 2018, 12:29
Как «Бессмертный полк» стал главным событием Дня Победы. Инфографика 66.RU
Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области
С 2012 г. шествие «Бессмертный полк» превратилось в международную акцию, участие в которой принимают миллионы людей по всему миру. В 2018 г. с портретами участников Великой Отечественной войны по улицам страны прошли 10,4 млн человек.

Акция «Бессмертный полк» 9 мая 2018 г. стала самой массовой с начала ее проведения. В День Победы на улицы городов России вышли, по официальным данным МВД РФ, более 10,4 млн человек с портретами своих родных. Это около 7% от всего населения страны. В предыдущие годы цифры были существенно скромнее. 66.RU вспомнил, как создавался «Бессмертный полк» в России, как акция вышла на мировой уровень и как росло количество участников и тех, кто ее поддерживает.

От 6 тысяч до 10 миллионов

Акции, приуроченные к празднованию Дня Победы, участники которых несли портреты ветеранов, проводились в разных городах России начиная с 1960-х годов под различными названиями. История международного общественного движения «Бессмертный полк» началась в 2011 г. В современном виде оно было инициировано томскими журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Ранее под другими названиями подобные акции проводились в Новокузнецке, Тюмени («Парад Победителей»), Москве («Герои Победы — наши прадеды, деды!»)

Фото: 66.RU


Первый «Бессмертный полк» прошел в Томске 9 мая 2012 г. Тогда по городу прошла колонна из 6 тыс. человек. В 2013 г. к акции присоединились другие города России, в том числе Москва и Санкт-Петербург. Число участников «Бессмертного полка» выросло до 180 тыс. человек. В 2014 г. акция была проведена более чем в 500 городах России, а также в Израиле и Белоруссии. Общее число участников достигло 500 тыс.

В 2015 г. «Бессмертный полк» стал официальной общегосударственной акцией. 9 мая 2015 г. шествие в Москве по Тверской улице и далее по Красной площади возглавил президент России Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика. По разным данным, в 2015-м в шествиях приняли участие от 4 до 12 млн человек в России. К акции присоединились Австрия, Азербайджан, Болгария, Великобритания, Германия, Ирландия, Исландия, Ливан, Норвегия, США, Эстония, Южная Корея. К 2018 г. это уже более 80 стран по всему миру.

В 2016 году количество участников «Бессмертного полка» в России достигло 6,2 млн человек.

По итогам 2017 г. в акции участвовали 7,8 млн человек. В 2018-м — более 10,4 млн человек.

В Екатеринбурге акция «Бессмертный полк» проходит с 2013 г. На первое шествие в уральской столице вышло 4 тыс. человек. В 2014 г. эта цифра составила уже, по разным данным, от 7 до 11 тыс. В год 70-летия Победы акция собрала уже 15 тыс. екатеринбуржцев. В 2016 г. в Екатеринбурге в колонне по центру города прошли 20 тыс. человек, а по всей Свердловской области цифра составила 60 тыс. В 2017 г. число участников в Екатеринбурге выросло до 100 тыс. человек, в Свердловской области — до 120 тыс. В 2018 г. участниками «Бессмертного полка» в столице Среднего Урала стали 150 тыс. человек.

Главная акция Дня Победы

Начиная с 2015 г. «Бессмертный полк» стал по-настоящему общероссийской и, пожалуй, самой главной акцией Дня Победы. Во всяком случае, об этом говорят данные социологических опросов.

Так, согласно результатам опроса ВЦИОМ в 2016 г., 14% респондентов сказали, что лично участвовали в акции «Бессмертный полк» 9 мая, и 21% — что участником шествия был один из членов семьи. В будущем году каждый второй опрошенный рассматривает для себя возможность участия в шествии.

«Акция «Бессмертный полк» на наших глазах становится главным элементом Дня Победы. Она воплощает в себе наиболее важные смыслы празднования 9 мая: память о войне и солидарность. Мы наблюдаем публичный переход от обезличенной памяти («имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен») к памяти личностно-значимой, персональной. Общая память вписывает личность в общество, делает отдельного человека частью народа. Чувство причастности к общему делу, общим эмоциям, «равенство перед памятью» формируют солидарность, укрепляют идентичность и гордость за страну», — комментирует данные соцопросов руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова.

Именно «Бессмертный полк» стал одним из самых запоминающихся событий в 2015 г. Согласно данным опроса «Левада-Центра», его запомнили 30% опрошенных. Акция стала более запоминающейся, чем конкурс «Евровидение», новые санкции США, чемпионат мира по хоккею, убийство Бориса Немцова и др. В 2017 г. о шествии «Бессмертный полк» также заявила треть респондентов. Акция запомнилась больше, чем теракт в метро в Санкт-Петербурге, ЧМ по хоккею, выборы президента Франции.

Акция «Бессмертный полк» изменила представление о праздновании Дня Победы, считает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Большинством россиян как сакральная ценность воспринимается дань памяти людям, которые завоевали победу, отмечает социолог, «поэтому отношение к акции исключительно положительное». У парада же возможны другие толкования — военно-патриотическое воспитание, демонстрация военной мощи, — а «это более политическое действие, чем шествие «Бессмертного полка».

Согласно мнению россиян, принимающих участие в социологических опросах, «Бессмертный полк» — действительно народная акция. Она не связана с политикой, и люди выходят на нее добровольно.

Главная задача — остаться народной акцией

Межрегиональное историко-патриотическое движение (МИПОД) «Бессмертный полк» было зарегистрировано в Томске в октябре 2013 г. Согласно уставу, акция является добровольной, носит строго неполитический и некоммерческий характер. С 2013 года шествия в Москве и Санкт-Петербурге организует Российское патриотическое общественное движение «Бессмертный полк — Москва», которое не признается МИПОД.

В марте 2014 года была зарегистрирована Региональная патриотическая общественная организация «Бессмертный полк — Москва».

В конце мая 2015 г. основатели движения «Бессмертный полк» обратились к Владимиру Путину с заявлением о том, что к членам движения от представителей из Общественной Палаты и ОНФ поступают предложения «работать координаторами на окладе, с записью в трудовой книжке, под опекой данных структур». Это, по словам Сергея Лапенкова, влечет за собой формализацию движения. Создатели «Бессмертного полка» попросили главу государства отказаться от «замены назначенными функционерами-«полководцами» действующих координаторов» и сохранить «существующую не первый год модель организации», построенную на взаимодействии с местными властями напрямую, без посредников в виде партийных и любых других структур.

30 сентября 2015 г. было зарегистрировано общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России». До сих пор в большинстве городов, где проходит акция, удается «избежать формализации движения и массовых грубых нарушений устава полка», говорится на сайте организаторов. Согласно уставу, акция должна быть некоммерческой, неполитической и негосударственной.

Вопрос
А вы принимали участие в акции «Бессмертный полк»?
  • 14%
  • 7%
  • 36%
  • 43%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.