Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как попасть в «Бессмертный полк». Инструкция

22 апреля 2019, 14:55
инструкция
Как попасть в «Бессмертный полк». Инструкция
Фото: архив 66.ru
В День Победы в Екатеринбурге в седьмой раз пройдет эта акция. Организаторы ожидают, что количество участников может достигнуть 200 тысяч человек.

Что такое «Бессмертный полк»?

С 2012 г. шествие «Бессмертный полк» превратилось в международную акцию, участие в которой принимают миллионы людей по всему миру. В 2018 году с портретами ветеранов Великой Отечественной войны по российским улицам прошли 10,4 млн человек.

Екатеринбуржцы выходят в центр города с фотографиями своих бабушек и дедов, которые участвовали в Великой Отечественной войне на фронте и в тылу. В прошлом году в Екатеринбурге около 150 000 человек пронесли черно-белые портреты. «Бессмертные полки» маршируют во всех крупных городах. Смотрится шествие захватывающе.

Куда приходить?

В этом году входов в колонну «Бессмертного полка» будет два. Первый, традиционно, на перекрестке Толмачева с Первомайской. В колонну можно будет встать с 9:00 до 10:00. После десяти откроется вход у ККТ «Космос». В 11:00 колонна двинется на проспект Ленина.

Нужно ли регистрироваться?

Нет, регистрация не нужна. Зарезервировать себе место в колонне также нельзя. Хочешь идти в первых рядах – приходи пораньше.

Но для инвалидов-колясочников в этом году будет отдельная регистрация. Нужно позвонить на горячую линию по номеру: 213-05-31, для того чтобы спокойно встать в колонну.

Что мне надо сделать?

В идеале транспарант нужно было делать в фотосалоне, их там изготавливали по единому образцу и они получались прочными и красивыми. Но можно принести на шествие и самодельный транспарант.

Фото: архив 66.ru

А разве можно с самодельными?

Да. Единообразные транспаранты — это красиво, но необязательно. Можно даже прийти без фотографии, если изображения человека не осталось. Просто напишите имя погибшего и годы его жизни на листке. Никто вас не выгонит.

Фото: архив 66.ru

Хочу выйти с фотографией родственника, погибшего в Афганистане. Не выгонят?

Двоякая ситуация. Акция в первую очередь посвящена тем, кто воевал в Великую Отечественную. Но, по словам организатора Валерия Басая, если на шествие придут люди с изображениями погибших в Сирии, Чечне или других локальных войнах, — их не прогонят.

То есть можно все что угодно проносить?

Нет, только фотографии родственников. Если вы возьмете с собой шарики с изображением политической партии, их придется лопнуть. А если захотите поднять транспарант с названием организации или учебного заведения — вас попросят удалиться.

Акция пройдет как обычно?

Как и в прошлом году, конечной точкой станет улица Московская, а не площадь 1905 года. Организаторы заявили, что в конце пути, у Дворца молодежи, поставят сцену и организуют полевую кухню. Участников «Бессмертного полка» будут кормить кашей и развлекать концертом.