Администрация Екатеринбурга потребовала от компании «Атомстройкомплекс» частично переделать работы по реконструкции проспекта Ленина. Как заявила глава комитета по благоустройству Тамара Благодаткова, чиновники направили подрядной организации письмо о необходимости устранения неровности брусчатого покрытия на участке от улицы Вайнера до 8 Марта. Срок установили до 1 сентября 2018 года. Соответствующее заявление содержится в ответах Благодатковой на вопросы граждан, опубликованных на сайте мэрии.
Однако согласится ли с этим требованием «Атомстройкомплекс», неизвестно. Дело в том, что корпорация подала иск к МУП «Городское благоустройство» с просьбой обязать предприятие принять работы по устройству брусчатки на проспекте Ленина, а также оплатить работы. Как сообщает Znak.com, рассмотрение иска в Свердловском арбитражном суде состоится 21 мая.
В рамках этого арбитражного дела «Городское благоустройство» уже направило встречный иск. МУП просит взыскать с подрядчика неустойку в размере более 11,5 млн рублей («Атомстройкомплекс» же просит заплатить ему 6,3 млн рублей). Требование муниципальной структуры пока оставили без рассмотрения, так как МУП не приложил к исковому заявлению документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
Напомним, в июне 2017 года стартовала реконструкция проспекта Ленина. В процессе работ у заказчиков возникло множество претензий. В частности, 19 октября КамАЗ вывалил тонны земли для высадки деревьев прямо на тротуарную плитку, работники сделали кривой пешеходный переход возле «Пассажа», а рядом с ним — такой же кривой тротуар, на проспекте появились узкие велодорожки. В ноябре в администрации заявили, что оплатят только часть работ. Работы, напомним, финансировались из городского, регионального и федерального бюджетов.
В декабре глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев заявил, что намерен судиться с заказчиком реконструкции проспекта Ленина — комитетом благоустройства администрации Екатеринбурга. Он пояснил, что компания сдала объект в последний момент из-за проблем с поставщиками, которые не смогли обеспечить полный объем поставок гранита. Также он добавил, что компания решила заняться проектом, так как понимала, что никто другой с подобным объемом в такие сроки не справится. Валерий Ананьев высказал сожаление, что не посоветовался с общественностью по поводу проекта, но пояснил, что он был жестко ограничен госконтрактом.