Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сегодня — День пожарной охраны. Кто и почему каждый день рискует своей жизнью ради вас

30 апреля 2018, 11:00
Сегодня – День пожарной охраны. Кто и почему каждый день рискует своей жизнью ради вас
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU
Подборка самых честных материалов 66.RU о работе пожарных Екатеринбурга.

Один день в пожарной части

Если вы хотите знать, как организованы трудовые будни спасателей, как они проводят время между выездами и какая атмосфера царит на станции, читайте репортаж из пожарной части. Знали ли вы, что у пожарных каждый день уроки – как в школе, только учат их не алгебре и не биологии? А знаменитые спусковые столбы, по которым во всех американских фильмах спасатели быстро и красиво съезжают вниз, на самом деле не используются. Почему – ответ в этом тексте.

Свой коллектив пожарные называют семьей. Посторонние люди, по их словам, в части просто не задерживаются — «либо сами уходят, либо коллектив их пережевывает и выплевывает». Потому что в коллективе не любят ленивых и тех, кто считает, что умнее всех, а еще тех, кто работает за зарплату.

Александр, пожарный:

— Здесь не платят столько, чтобы сюда идти работать за деньги. Вот когда ты боишься высоты, вцепился в эту автолестницу на 7-м этаже, а с балкона 12-летняя девчушка, уже закопченная, смотрит, тогда ты перестаешь думать о себе, о своих страхах, и дело уже не в зарплате. Пожарный не должен быть бесстрашным, он должен уметь этот страх победить. Спасать людей — наша работа.

После взрыва

Из этого текста вы узнаете, как действовали спецслужбы во время взрыва в жилом доме Екатеринбурга. В результате толчка на Стачек, 55 обвалился лестничный пролет между восьмым и девятым этажами, в доме напротив выбило стекла, пострадали четыре человека... В этот момент журналист 66.RU находился в пожарной части, поэтому оказался на месте взрыва вместе с пожарными.

Более подробно о том, как пожарные спасали людей, можно прочитать в этом репортаже. Наш корреспондент провела сутки (именно столько длится смена у пожарного) с отрядом № 61 ФПС по Свердловской области, чтобы узнать об этой операции.

«Анатомия профессии» не только погружает в жизнь спасателей — в тексте много фотографий из пожарной части, — но и рассказывает о специфике работы их штатного психолога.

Наталья Лисина, психолог четвертой спецчасти 61-го отряда ФПС по Свердловской области:

— Сложные ситуации, в которые попадают ребята во время тушения пожара, конечно, оказывают влияние на их психологическое и физиологическое состояние. Первым делом им необходимо немного отдохнуть, прийти в себя, переодеться. Только после этого они уже могут прийти ко мне, или я к ним.

Также из этого текста вы узнаете, что и как работает на пожарной станции с технической точки зрения.

Включения с места событий

Первый репортаж в двух частях рассказывает о возгорании на рынке «Таганский ряд». Пожару был присвоен повышенный уровень сложности. Площадь возгорания за несколько часов выросла с тысячи до четырех тысяч квадратных метров. На месте работали 6 пожарных расчетов и 28 человек личного состава.

Главная новость по теме
Пожар продолжался более двух суток.

Этот пожар продолжался более суток. Продолжение вы можете найти здесь.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.