Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Анатомия профессии: как работают пожарные — будни настоящих мужчин

27 сентября 2011, 12:29
Анатомия профессии: как работают пожарные — будни настоящих мужчин
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Мы провели день с пожарными, работавшими 22 сентября на Стачек, 55, где прогремел взрыв. Сотрудники отряда №61 ФПС по Свердловской области рассказали, как проходит их обычный день в пожарной части.

С чего начинается утро в пожарной части? Как происходит смена караула? Чем заняты пожарные в ожидании экстренного вызова? Как управлять компьютером, встроенным в пожарную машину «Розенбауэр»? И, наконец, как проходило тушение пожара 22 сентября на Стачек, 55 и кто те люди, которые вынесли из огня четверых пострадавших и эвакуировали жителей дома, оказавшихся в опасности? Мы побывали в пожарной части 61-го отряда Федеральной противопожарной службы по Свердловской области и готовы ответить на все вопросы.

Утро в пожарной части начинается со смены караула и технической проверки машин. Передача смены одним караулом другому длится не более 30 минут. Особенно тщательно проверяется система подачи воды. За специальное оборудование при автомобиле отвечают сами пожарные... Далее по плану учебные занятия и обед. После обеда дается несколько часов для самоподготовки. Здесь стоит сказать, что пожарные работают сутками, по 24 часа, ведь вызов может поступить в любую минуту, и к нему всегда надо быть готовым. Таким было утро 22 сентября.

В тот день мы приехали в пожарную часть на Таганскую, 58, чтобы подготовить фоторепортаж о буднях сотрудников противопожарной службы. Третья смена, которая должна была нас принять, уже уехала на вызов.

Несколькими минутами ранее на Стачек, 55 прогремел взрыв.

Привычный распорядок дня, как это часто бывает, был нарушен срочным сообщением диспетчера. Ребята собрались за считанные секунды.

Пожарные прибыли на место происшествия спустя 10 минут поле взрыва.

Пожарные спасали людей и расчищали завалы.

После того как огонь в доме был потушен, ребята продолжили поиск пострадавших.

Сегодня, спустя несколько дней после взрыва, сотрудники третьей смены отряда №61 ФПС по Свердловской области Евгений Паршин, Сергей Воробьев, Игорь Карсканов, Роман Стружков, Андрей Сучков рассказывают, как происходило тушение пожара на Стачек, 55. Ребята скромные, так что говорят, в основном, хором, либо просят ответить старшего.

Сотрудники четвертой спецчасти 61 отряда ФПС по Свердловской области:

— Первый пострадавший находился между 7 и 8 этажами. Им оказался мужчина, который тут же был эвакуирован. Его увезли на скорой в больницу. На 5 этаже мы услышали крик ребенка, который находился под завалами. В его освобождении принимали участие все, мы не имеем право работать по одному.

Вот они, наши герои.

Через несколько минут была найдена и эвакуирована девочка.

Мужчина, оказавшийся в самом эпицентре взрыва, получил ожог тела до 75%, у него полностью отсутствовал волосяной покров. Вчера стало известно, что он скончался в ожоговом отделении ЦГБ № 40.

В пожарной части есть свой психолог. Наталья Лисина работает здесь уже 2 года.

Взрыв в жилом доме, который произошел 22 сентября, психолог пожарной части оценивает как нестандартную, а потому более травматичную ситуацию. Все-таки к пожарам все привыкли, а вот к взрывам — нет.

Наталья Лисина, психолог четвертой спецчасти 61 отряда ФПС по Свердловской области:

— Сложные ситуации, в которые попадают ребята во время тушения пожара, конечно, оказывают влияние на их психологическое и физиологическое состояние. Первым делом им необходимо немного отдохнуть, прийти в себя, переодеться. Только после этого они уже могут прийти ко мне, или я к ним.

В кабинете психолога могут уместиться до 5 человек.

Здесь ребята могут расслабиться, даже уснуть, слушая медитативную музыку.

Первым делом психолог проводит психо-эмоциональную разгрузку. С некоторыми ребятами Наталья разговаривает отдельно. Используется разработанная форма интервью.

Следующий пожар, с которым предстояло справиться героям нашего репортажа, произошел 25 сентября. Горел частный дом на Уралмаше.

Сотрудники четвертой спецчасти 61 отряда ФПС по Свердловской области:

— Мы заступили на боевое дежурство, затем по плану были спортивно-массовые мероприятия: соревнования по футболу. После — занятия по боевой подготовке, а в три часа выехали на тушение пожара в частном доме. Была опасность, что огонь перекинется на соседние строения, но этого удалось избежать. Обошлось без пострадавших.

В автопарке пожарной части есть одна машина австрийской компании «Розенбауэр», которая поступила на вооружение подразделений МЧС России недавно по заказу Шойгу.

Сейчас, проверяя ее техническое состояние, пожарные рассказывают, что от других машин ее отличает наличие компьютера, который позволяет полностью автоматизировать управление машиной.

Водитель автомобиля тут же демонстрирует, как нажатием одной-двух кнопок за считанные секунды можно полностью подготовить насос к работе.

Пожарная машина полностью укомплектована. Здесь найдется все — вплоть до гидравлических инструментов.

Автомобиль относится к основным: он доставляет сотрудников противопожарной службы на место пожара.

Есть в автопарке и специальные автомобили — например, коленчатый подъемник. Машина используется для тушения высотных зданий — Bronto Skylift. Высота подъема пожарной автовышки — от 32 до 70 м.

Продолжаем осмотр автопарка.

Машина первой помощи выезжает для предотвращения последствий химических аварий (например, розлив ртути) и дорожно-транспортных происшествий. Сейчас специалист оценивает степень ее боевой готовности.

Она снабжена гидравлическими инструментами, разжимами, «ножницами» — всем тем, что необходимо для спасения людей, оказавшихся в ловушке в результате дорожно-транспортного происшествия.

На машине выезжают три человека: водитель, старший инструктор химической и радиационной разведки и химик-дозиметрист. Специалисты производят замер и сбор ртути, высвобождают людей из остатков их собственных автомобилей. Иногда приходится выезжать на вскрытие дверей. Об одном из таких случаев рассказал старший инструктор химической и радиационной разведки Павел Получкин.

Павел Балушкин, старший инструктор химической и радиационной разведки:

— Не так давно был звонок от бабушки, которая не могла встать с постели и добраться до дверей, чтобы впустить медиков. Она находилась одна в квартире, когда у нее случился гипертонический криз. Сил хватило только на то, чтобы вызвать спасателей. Мы приехали и вскрыли дверь. С нами выезжал врач, который оказал ей первую помощь, поставил капельницу. Уехали только после того, как дождались скорую.

Поcле тщательной проверки пожарной техники ребята отправляются на учебные занятия. Сотрудники противопожарной службы садятся за парты и берут в руки конспекты.

Записывают тему урока.

После обеда начинается самостоятельная подготовка. На нее отводится несколько часов. Пожарные пишут рефераты, изучают специальные документы. С 16 часов по расписанию занятия спортом, например, футболом. Вот и сегодня на утреннем разводе начальник пожарной службы поздравлял бойцов из третьей смены — ребята заняли первое место и стали чемпионами среди игроков своего отряда.

В 18 часов по расписанию ужин.

В пожарной части своя столовая. Она находится в нескольких шагах от учебной комнаты.

После — отработка нормативов. Отбой в 23 часа. В пожарной части есть и своя спальня.

Здесь больше 20 кроватей — по количеству человек в одной смене.

Подъем в 6 утра.

Так начинается их день.

За три часа ребята должны подготовиться к смене дежурства и проверить технику, чтобы передать смену другому караулу. Каким будет их новый день?

Другие подробности читайте в нашем фоторепортаже.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru