Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Репортаж с места событий: как тушили пожар на Стачек, 55

22 сентября 2011, 14:51
Мы оказались на месте происшествия одновременно с пожарными расчетами и готовы не только рассказать, но и показать, как проходило тушение пожара.

О взрыве в жилом доме на Стачек, 55 сообщили прохожие. Спустя 10 минут на место происшествия прибыло несколько пожарных расчетов, шесть машин скорой помощи, две машины реанимации. Позже выяснилось, что взрыв произошел на 9 этаже 11-этажного дома.

По предварительной версии, причиной взрыва стала утечка бытового газа.

Как рассказал начальник главного управления МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин, не исключено, что произошел взрыв не только бытового газа, но и ацетилена, технического газа, который обычно используется для сварки и резки металлов, — в жилой квартире на 9 этаже шли ремонтные работы.

Когда на место выехали пожарные расчеты 61 отряда ФПС по Свердловской области, мы находились в здании противопожарной службы, чтобы снять фоторепортаж о работе пожарных...

...так что оказались на месте происшествия одновременно с командиром отряда №61 Константином Труфановым.

Взрыв произошел во втором подъезде.

Горели три этажа: седьмой, восьмой и девятый.

Позже появилась информация о том, что между восьмым и девятым этажами произошло обрушение лестничной клетки. Жителей дома продолжали эвакуировать.

Взрывной волной выбило несколько окон в доме напротив.

Пострадали и стекла машин, припаркованных около Стачек, 55.

Около дома лежал диван, который выпал из окна одной из квартир, — настолько сильным был взрыв.

Прибывший на место происшествия начальник главного управления МВД РФ по Свердловской области, генерал-майор полиции Михаил Бородин не стал исключать возможность еще одного обрушения.

Михаил Бородин, начальник главного управления МВД РФ по Свердловской области:

— Сотрудниками полиции проведено оцепление для того, чтобы исключить факты мародерства и чтобы больше никто не пострадал в том случае, если произойдет еще одно обрушение. Следственная оперативная группа приступит к работе после того, как закончат сотрудники МЧС.

Вместе с сотрудниками МЧС на месте работают также коммунальщики. Как сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Евгений Филатов, системы тепло-, энерго-, газоснабжения, которые не были повреждены, подключат уже этим вечером.

О том, что вскоре на место пожара прибудет губернатор Свердловской области Александр Мишарин, сообщил главный федеральный инспектор по Свердловской области аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО Виктор Миненко.

Виктор Миненко заявил о создании оперативного штаба.

Одновременно была установлена связь с Москвой: на проводе начальник Центра управления кризисными ситуациями.

Александр Мишарин пообещал обеспечить жителей пострадавших квартир временным жильем. Всего в результате взрыва пострадали семь квартир.

Жители дома смогут попасть в свои квартиры не раньше, чем через два часа аварийно-восстановительных работ...

...до этого момента будет вестись розыск людей, которые также могли оказаться под завалами. Окончательное решение примет председатель по ЧС Орджоникидзевского района.

Жителей дома на Стачек накормили бизнес-ланчем в кафе «Русь», которое находится через дорогу. Они получили горячий обед. Оплатит его администрация города.

По последним данным, в результате взрыва пострадали шесть человек, из них двое — дети 13 и 15 лет. Один из них находится в детской больнице №9, в реанимации. Мальчика достали из-под завалов сотрудники четвертой спецчасти 61 отряда ФПС по Свердловской области Евгений Паршин, Сергей Воробьев, Игорь Карсканов, Роман Стружков и Андрей Стручков. Сейчас состояние мальчика оценивается как стабильное. Как рассказал заместитель главного врача по хирургической части ДМБ №9 Игорь Огарков, в ближайшее время операция не планируется.

По словам заместителя главного врача по хирургической службе городской больницы №23 Анатолия Таркова, в больницу поступили 4 человека — двое мужчин и две женщины. У двоих из них были обнаружены скелетные и черепно-мозговые травмы. Одной из женщин со скелетной травмой уже провели операцию.