Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Для меня все вокруг — пациенты». Истории врачей, которые работают на скорой

28 апреля 2018, 17:59
«Для меня все вокруг — пациенты». Истории врачей, которые работают на скорой
Фото: архив 66.ru
28 апреля – день работников скорой помощи. Профессиональный праздник людей, которые спасают жизни каждый день. 66.RU составил подборку материалов, объясняющую, почему эти люди — герои.

Репортаж из кареты скорой помощи

Корреспондент съездила на десять вызовов в машине скорой помощи и рассказала про будни врача Сергея Борисовича и фельдшера Олега.


«Чем меня конкретно скорая помощь привлекает? Есть драйв. Конечно, он теряется за физической, психологической усталостью, но он есть. Мы контактируем с пациентами, их родственниками, соседями, прохожими, просто какими-то посторонними зеваками, врачами в стационарах, в поликлиниках. Потихоньку развивается так называемый синдром отравления людьми, когда наедаешься вот этим всем. Если это сознаешь, то это еще полбеды. С теми, кто долго работает, может случиться такая штука: профессиональная деформация личности. Когда смотришь на все окружающее, а антураж — очередного вызова. Родственники, друзья — все становятся пациентами. Вот это уже тяжело», — рассказывал нам врач.

Пьяницы, пенсионеры, оклады в 15 тысяч, отказ от госпитализации и безмолвная благодарность — в этом тексте много фактуры и жизни людей. Читаешь и понимаешь, почему сотрудники скорой всегда сдержанны и немногословны.

Анонимное интервью фельдшера

Он пришел в редакцию, чтобы «изменить общественное мнение и отношение людей к скорой». Просил не фотографировать лицо, потому что боялся увольнения. После отработанной смены сотрудник скорой помощи на все вопросы отвечал быстро и четко, почти не задумывался.

Рассказал про то, как умирали люди на руках, почему сотрудникам скорой необходимо оружие и как водители реагируют на мигалки.

Цитата: «Я видел разное отношение людей: от «вы суперспециалисты» до «вы — люди второго сорта». Люди относятся к нам потребительски. Нам говорят: «Вы обязаны нас вылизывать, вы просто уборщики». На прошлой смене трое малолеток заявили: «Почему вы нас с ног до головы не облизали?» — «А я вам, простите, кто?» — «Вы сами такую профессию выбрали». — «Я выбрал профессию — спасать людей».

Крик души.

Репортаж из скорой во время эпидемии свиного гриппа

В то время за сутки врачи отрабатывали более 3 тысяч вызовов. По ссылке — один день с 26-й бригадой скорой помощи, где работали молодые двадцатилетние фельдшеры, к которым пациенты не хотели относиться серьезно из-за юного возраста.

«В квартире нас встречает невысокая женщина, извиняется с порога: «Вы уж не удивляйтесь, у нас ремонт…» В просторных комнатах грязь, на стенах — оборванные обои, старые одеяла валяются посреди гостиной. В углу — низкая кушетка. На ней пациент — мужчина с тяжелым, небритым лицом. Фельдшер с ходу оценивает ситуацию, задает контрольный вопрос:

— Алкоголь когда в последний раз принимали?
— 7 января, так Рождество когда было, — зачем-то врет мужчина.
— Сами знаете, что пить вам нежелательно, — замечает фельдшер.
— Ну разумеется! — улыбается пациент».

В качестве бонуса — комментарии сотрудников скорой, в которых они честно и аргументированно отвечают на популярные вопросы и упреки со стороны своих пациентов.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.