Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дети остались без кружков, жители — без праздников: в Екатеринбурге закрыли еще один ДК

27 апреля 2018, 13:55
Дети остались без кружков, жители — без праздников: в Екатеринбурге закрыли еще один ДК
Фото: архив 66.RU
Учреждение закрыли в прошлом году, так как признали техническое состояние здания неудовлетворительным. Однако местные жители в это не поверили.

Жители поселка Исток пытаются вернуть себе единственный культурно-досуговый центр в районе. Учреждение закрыли летом прошлого года, и с тех пор почти 250 детей остались без кружков — ребят приходится возить в соседние поселки. Кроме того, в этом же здании проводились новогодние елки, здесь праздновали Масленицу, День пожилого человека, День матери и другие праздники. В этом году многие мероприятия не состоялись вообще, а 85-летие поселка, например, отмечали в местной школе.

Как рассказала 66.RU председатель истокского совета ветеранов Татьяна Пономарева, в 2016 году их культурно-досуговый центр объединили с КДЦ «На Варшавской», из-за чего в центре сменилось руководство. По ее словам, у новой администрации возникали конфликты с руководителями кружков, а некоторые местные жители даже обвинили руководство в намеренном воспрепятствовании творческой деятельности коллективов.

Решение о закрытии центра приняли в июле 2017 года, а в сентябре официально объявили о закрытии. Решение объяснили техническим заключением ЕМУП «БТИ», в котором техническое состояние здания признано неудовлетворительным.

Татьяна Пономарева, председатель совета ветеранов поселка Исток:

— Мы писали в разные инстанции: в прокуратуру, в администрацию города, но отовсюду приходили одни и те же отписки, как под копирку. Все ссылаются на справку БТИ. Но мы же не совсем неграмотные люди. Мы знаем, что закрыть помещение можно, только если проведена квалифицированная экспертиза с участием специальной комиссии. Здесь же ничего не проводилось.

Кроме того, местные жители уверены, что здание вполне пригодно для эксплуатации, а выставить его разрушающимся пытались «в интересах каких-то лиц, которые потом это здание займут». Также среди жителей Истока ходят слухи, что здание хотят снести.

Фото: Яндекс.Панорамы

Здание состоит из трех частей: левое крыло построили в 1934 году. Оно принадлежит Федеральному государственному унитарному предприятию «Исток» Российской академии сельскохозяйственных наук. Собственником оно не используется, не обслуживается и не охраняется. Правое (1934 года постройки) и центральное крыло (1956 года) находятся в собственности города.

Сейчас местные жители хотят, чтобы центральную кирпичную часть здания восстановили (так как после года простоя помещения стали выглядеть значительно хуже). «Нам говорят, что, если найдется инвестор, может быть, построят новый центр. Но пусть сначала построят новое, а потом закрывают старое», — говорит Татьяна Пономарева.

В пресс-службе администрации Екатеринбурга 66.RU сообщили, что из-за того, что у здания два хозяина — муниципалитет и Российская академия сельскохозяйственных наук, — вопрос о ремонте или реконструкции объекта может обсуждаться только после его передачи в казну муниципального образования.

Пресс-служба администрации Екатеринбурга:

— Проведение реконструкции лишь части здания (центральное и правое крыло) не является обоснованным и целесообразным. Кроме того, муниципальное образование «город Екатеринбург» не вправе финансировать проведение реконструкции имущества, не принадлежащего муниципальному образованию.

Также в мэрии подтвердили, что здание КДЦ действительно находится в неудовлетворительном состоянии, и проводить в нем массовые мероприятия и занятия кружков опасно для жизни и здоровья сотрудников и посетителей. Детям же предоставили для занятий альтернативные площадки в школах Истока и Кольцово, а также в здании уральского НИИ сельского хозяйства.

В мэрии уточнили, что в январе в Истоке прошла встреча чиновников администрации Октябрьского района, представителей учреждений образования, культуры, молодежной политики и совета ветеранов поселка по вопросу дальнейшего развития досуговой составляющей в отдаленной территории Екатеринбурга.

Пресс-служба администрации Екатеринбурга:

— По результатам встречи составлен межведомственный план по проведению массовых досуговых мероприятий для жителей поселка Исток. […] План включает в себя мероприятия различной направленности от творческих встреч до спортивных праздников и массовых народных гуляний. Вопрос о строительстве на территории поселка Исток учреждения, предоставляющего услуги в культурно-досуговой, спортивной и социальной сферах, будет рассматриваться в дальнейшем при наличии финансирования или привлечения инвесторов и бизнес-партнеров.

Напомним, в этом году произошла еще одна громкая история с закрытием дома культуры. Речь о ДК «Химмаш». В конце января обеспокоенные родители подняли панику из-за того, что собственники здания отказались продлевать договор аренды с различными секциями. Компания AVS Group, владеющая центром детского творчества, собралась строить вместо него две жилые высотки. Родители и преподаватели уверяют, что ДК «Химмаш» очень востребован не только со стороны ребят из микрорайона, но и соседних городов — Истока и Арамиля, и равноценной альтернативы ему нет.

В апреле администрация Екатеринбурга признала дом культуры «Химмаш» объектом, значимым для истории развития архитектуры города, и приняла решение сохранить здание. Кроме того, представители мэрии, Минстроя, Минкульта, а также собственники здания съездили в ДК «Химмаш» «в целях осуществления подготовки мероприятий по сохранению и реставрации» здания. Тем не менее у защитников здания все равно нет уверенности в том, что здание сохранят.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.